СЕЙЧАС +27°С

Просяника перевели под домашний арест из-за неэффективного расследования — суд

Андрей Просяник имеет постоянное место жительства, семью, ранее к уголовной ответственности он не привлекался.

Забайкальский краевой суд 2 марта освободил под домашний арест экс-главу Читинского района, экс-руководителя регионального избиркома Андрея Просяника, арестованного в конце июля 2017 года за дачу взятки в размере 900 тысяч рублей, из-за неэффективной организации расследования, сообщили 5 марта корреспонденту ИА «Чита.Ру» в пресс-службе краевого суда.

Андрея Просяника и его бывшего подчинённого, начальника управления градостроительства и земельных отношений администрации Читинского района Александра Шелопугина, полицейские задержали при поддержке спецназа 24 июля. Одновременно в Новосибирске был задержан бывший главврач краевого онкодиспансера Виктор Куликов. По версии следствия, Просяник с Куликовым добились от Шелопугина безвозмездного выделения участка в Смоленке для создания дачного товарищества «Земляничное» площадью в 21 гектар. За это Шелопугину была обещана взятка — пять участков, которые, по версии следствия, начали передавать ему в июле 2017 года. Их стоимость составляет около 900 тысяч рублей — это и есть сумма инкриминируемой Просянику взятки. Всего подозреваемые, по данным следствия, намеревались реализовать более 150 участков. Дело расследовала полиция, на этапе передачи участков Шелопугину к расследованию подключилось следственное управление СКР.

«В июле прошлого года Ингодинский районный суд Читы избрал в отношении Андрея Просяника меру пресечения – содержание под стражей, срок которой периодически продлевался. Рассматривая очередное ходатайство органов предварительного расследования о продлении срока содержания под стражей и жалобу адвоката Просяника об изменении этой меры пресечения, суд пришёл к выводу, что, поскольку окончательное обвинение Просянику до сих пор не предъявлено, а под стражей он находится более семи месяцев, это свидетельствует о неэффективной организации расследования», - сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе уточнили, что Андрей Просяник имеет постоянное место жительства, семью, ранее к уголовной ответственности он не привлекался: «Суд посчитал возможным, без ущерба для расследования, изменить ему меру пресечения на домашний арест».

Андрей Просяник занимал пост главы района в 2009-2013 годах, до этого 6 лет возглавлял краевой избирком. Родился во Владивостоке, окончил Приморский сельскохозяйственный институт, Высшие курсы КГБ СССР и Российскую академию госслужбы при президенте страны. В 1980-х начинал работать в агропромышленном комитете Читинской области, с 1987 по 1997 год служил в КГБ и ФСБ России. С 1997 по 2003 годы возглавлял Центральный район Читы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter