СЕЙЧАС +15°С

Мэрия Читы предложила открыть детскую площадку на площади Труда, чем запретит там митинги

Год назад мэрия перенесла туда место публичных собраний граждан из-за детской площадки на площади Революции.

Администрация Читы включила детскую площадку в план благоустройства площади Труда; место проведения публичных собраний в Чите было перенесено туда с площади Революции, в том числе из-за детской площадки, проводить политические акции рядом с которыми запрещает краевой закон. Проект реконструкции центральной площади района КСК размещён на сайте мэрии.

Голосование за территории, две из которых будут благоустроены в 2018 году, состоится 18 марта на избирательных участках. Всего на выбор читинцам предложено 10 общественных пространств. Изменения в проекты можно предложить до 15 марта.

Детская площадка может появиться на стороне, выходящей на администрацию Черновского района. От тротуара она отделена живой изгородью. В центре площади, предназначенной для публичных собраний, предлагается установить четыре больших клумбы и альпийскую горку - они займут около трети площади.

Общая площадь благоустраиваемой территории - 23,2 тысячи квадратных метров. Плитка и асфальт, согласно проекту, покроют только 40% площади Труда, остальное пространство будет занято клумбами, газонами, детской и спортивной площадками.

Расположенная на окраине города площадь Труда стала местом проведения публичных собраний 13 июня 2017 года - на следующий день после митинга сторонников оппозиционера Алексея Навального на Казачьей площади в микрорайоне Царский.

Администрация назвала несколько причин переноса гайд-парка: публичные мероприятия на площади Революции мешали жителям новостроек на Красноармейской добираться до дома с остановки «Сувениры»; закон Забайкальского края запрещает проводить митинги на территориях, где находятся детские площадки и объекты социальной инфраструктуры.

В 2017 году читинские власти получили 123 уведомления о проведении публичных акций. Ни разу организаторы не заявили местом проведения официальный гайд-парк — площадь Труда. Пошли на компромисс с администрацией и изменили место проведения митинга протестовавшие против налога на имущество предприниматели и сторонники Навального. Их акции собрали 150 и 60 человек соответственно.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter