СЕЙЧАС +10°С

Служба охраны памятников попросила у края 347 т.р. на сгоревший в Новый год дом в Чите

Ведомство не позволило читинцам делать ремонт самостоятельно.

Государственная служба по охране объектов культурного наследия Забайкальского края после экспертизы попросила у губернатора региона 347 тысяч рублей на ремонт дома на улице 9-го Января, 58, в Чите, пострадавшего от пожара в новогоднюю ночь, чтобы работами занялась лицензированная компания, сообщило ведомство 5 марта ИА «Чита.Ру» в ответ на официальный запрос.

Дом на перекрёстке улиц 9-го Января и Бабушкина — памятник архитектурного наследия — загорелся после фейерверка в ночь на 1 января. Прибывшие на место пожарные залили водой и частично демонтировали крышу. Единственная постоянная жительница осталась в доме без света и с промокшей мебелью. Читинцы объявили сбор помощи пострадавшей. Добровольцы собирались провести ремонт за 100 тысяч рублей, однако служба по охране объектов культурного наследия запретила это делать самостоятельно.

Сроки проведения работ ещё не определены, так как глава региона не дала ответ.

Также в службе объяснили, почему добровольцам не позволили самим отремонтировать дом: читинцы собирались накрыть крышу профилированным металлом, а карниз и фронтон обшить пиломатериалом. «Применение указанных материалов приведёт к искажению облика объекта культурного наследия и изменению его предмета охраны. Проведение первоочередных работ по сохранению объекта культурного наследия минимальными средствами и специалистами, не имеющими лицензии на проведение работ, не обеспечит должного качества», - отметили в ведомстве.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter