СЕЙЧАС +18°С

Около 300 краснокаменцев, ветеранов ППГХО собрались в честь строительства рудника №6

Строительство началось ровно через 50 лет после образования ППГХО.

Около 300 жителей Краснокаменска, в том числе ветеранов Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО) 13 марта собрались на митинг в честь начала строительства рудника №6, сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру».

На митинге участники устроили концерт, на котором поздравительную речь произнесла губернатор Забайкалья Наталья Жданова. Она отметила, что старт строительства пришёлся перед самым важным событием страны - выборами президента. Также глава региона напомнила, что запуск рудника стал возможен благодаря помощи действующего президента России.

В марте 2015 года губернатор Константин Ильковский заявлял, что правительство найдёт за 6-7 лет около 30 миллиардов рублей на возобновление и завершение строительства затопленного на тот момент рудника №6. Планировалось, что первый этап строительства начнётся с февраля 2016 года, однако этого не произошло.

В августе 2016 года пресс-служба компании «Атомредметзолота», которой принадлежит ППГХО, сообщила, что рудник будет запущен в 2022 году, так как «Росатом» решил финансировать проект, попросив у государства 4,5 миллиарда рублей на строительство инфраструктуры.

Весной 2017 года вопрос о необходимости открытия рудника №6 встал особенно остро - проблема напрямую касалась сохранения второго по величине города Забайкалья - Краснокаменска. Запасы рудника оцениваются в 35% всего разведанного урана Стрелецкого рудного поля. Глава Приаргунского производственного горно-химического объединения Сергей Шурыгин заявил, что если рудник не откроют к 2022 году, город придётся расселять.

Представитель «Атомредметзолота» Виктор Святецкий в конце ноября заявил, что до запуска рудника №6, который перенесли на 2023 год, к этому моменту запасы на действующих рудниках как раз истощатся.

12 марта «Росатом» подписал с Китайской национальной ядерной корпорацией соглашение, по которому иностранный инвестор вложит более 16 миллиардов рублей на запуск рудника №6 в обмен на половину добытого урана и 49% акций совместного предприятия, созданного специально для разработки месторождения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter