СЕЙЧАС +16°С

Безреликтовый дом для медиков

Минздрав края хочет построить для медработников жильё рядом противотуберкулёзным диспансером. На месте леса. Минздрав края хочет построить для медработников жильё рядом противотуберкулёзным диспансером. На месте леса.

«Надо просто ложиться там и не пускать никого», – заявляет один из жильцов дома на Шилова, 46, в Чите. Вместе с соседями он решил провести во дворе сход, чтобы выступить против строительства напротив окон своей квартиры дома для медработников. Здание появится на участке соснового леса, что у «Академии здоровья» – её создал ныне министр здравоохранения региона Сергей Давыдов. Он же теперь лоббирует новое строительство, причём через дорогу от противотуберкулёзного диспансера. По мнению жителей, это слишком близкое соседство может быть опасно для здоровья читинцев.

То, что минздрав края планирует построить на участке между улиц Шилова, Коханского, Таёжной и Нечаева жильё для своих сотрудников, в ведомстве почему-то толком не осветили. Единственное, что выдала пресс-служба, это планы министерства разработать специальный проект ипотечного кредитования на льготных условиях. По ним медработники смогут купить жильё в ипотеку без первоначального взноса и с пониженной кредитной ставкой. Для этого, как заявлялось в пресс-релизе, будет построено два многоквартирных дома в центральном районе Читы. Точное место не указано. Его показали жильцы Шилова, 46.

Близко и дёшево

«Понимаете, у нас вообще нет никаких документов, публичные слушания прошли, мы на них не присутствовали, никого не оповестили, – с жаром рассказывает на сходе жильцов 4 марта во дворе жительница с Шилова, 46, Анна Глушкова. – В СМИ информации не было вообще. Пять дней назад мы только услышали эту информацию случайно, от людей, которые присутствовали».

Объявление о слушаниях было, его опубликовали на сайте городской администрации 21 февраля – за семь дней до события. В заголовке написано, что мероприятие посвящено «вопросу о выдаче разрешения на условно разрешённый вид использования земельных участков». Для прессы анонса не делали, хотя городские власти при обсуждении социально-значимых вопросов его обычно рассылают. Видимо, строительство многоквартирного дома для медработников в зелёной зоне Читы к таким не относится.

Как сообщил нам один из присутствовавших на публичных слушаниях читинец, необходимость построить дома на спорном месте доказывал сам министр здравоохранения региона. Для этого Сергей Давыдов даже привёл на обсуждение с десяток сотрудников, которым уже пообещали жильё в центре. Чиновник якобы настаивал, что более удачного варианта в городе нет – и к работе близко, и относительно дёшево. Про противотуберкулёзный диспансер заявил, что его планируется перенести в посёлок КСК, но когда именно, министр не уточнил.

Участок, на котором будет вестись строительство жилья для медиков, по словам источника, принадлежит компании «Доктор Профи». Её учредитель – травматолог-ортопед «Академии здоровья» Олег Кошкин, который вместе с Давыдовом является также соучредителем научно-практического общества травматологов-ортопедов Забайкалья. Самого Кошкина на слушаниях не было.

Туберкулёз под реликтовой сосной

Одной из первых на происходящее отреагировала Анна Глушкова. Узнав, что возле её дома будет уничтожен лес для строительства жилья, она написала обращение губернатору Наталье Ждановой и президенту страны, а также организовала сбор подписей против строительства. За полчаса коллективную жалобу в природоохранную прокуратуру подписали более 80 человек. Столько же фамилий стоит под обращением к главному архитектору города – на момент написания текста получить его комментарий не удалось.

«Первое, там находится рекреационная зона, – объясняет жилец дома №46 Игорь Михайлов. – Использование данных земель возможно только для оздоровления, восстановления и так далее. Второе, здесь находится реликтовый лес, первозданный лес, не тронутый деятельностью людей. И третье, самое основное, что на данной территории находится туберкулёзный диспансер. Палочка Коха 7-10 лет может находиться в земле и сохранять свою жизнедеятельность. Это чревато тем, что будет массовая вспышка, под угрозой жизни людей».

Позади жильцов - тот самый участок с соснами, где планируется возвести дом

Позади жильцов - тот самый участок с соснами, где планируется возвести дом

Поделиться

Заявление жильцов о реликтовом лесе в центральном районе города прокомментировал кандидат биологических наук Олег Корсун: «Если подходить строго биологически, то эти сосны не реликты. Вероятно, там типичные для окрестностей города деревья примерно 100-летнего возраста или старше. Я не знаю детально этих мест. Предполагаю, что авторы хотели подчеркнуть, что там сосны старые, это старовозрастной лес, идеальный для создания лесопарковой зоны, и в этом его ценность. В таком случае я вполне с ними согласен и считаю, что пока в городе принципиально не решён вопрос разграничения федеральных и городских лесов и, соответственно, назначение этих лесов не отражено в генплане города, нужно всеми способами блокировать попытки вырубки любых пригородных лесов. Городские власти до сих пор не внесли соответствующие изменения в генплан, который, насколько я помню, был опротестован прокуратурой несколько лет назад».

С тем, что лес трогать ни в коем случае нельзя, согласен Леонид Наделяев, руководитель регионального отделения партии «Зелёные». На сходе жильцов Шилова, 46, он был единственным представителем власти, если его вообще можно таковым считать. На встрече с жителями Наделяев предложил обратиться к Общероссийскому народному фронту и попытаться включить участок в так называемый зелёный пояс Читы. Это проект, по которому вокруг краевой столицы будет определена защищённая от капитальной застройки, свалок и прочих непотребств природная территория. Использовать её можно будет лишь под площадки для отдыха и туризма. Представитель «Зелёных» пообещал поднять этот вопрос и по возможности через прокуратуру заморозить строительство дома для медиков.

В компании «Читагражданпроект», которая консультировала минздрав на этапе проектирования, не считают деревья препятствием для застройки. Генеральный директор фирмы Вячеслав Прокофьев поясняет: участок по документам отнесён к категории О-2, то есть предназначен для строительства общественных объектов вроде больниц, торговых центров или спортплощадок. По условно-разрешённому виду использования, которое и обсуждалось на публичных слушаниях 28 февраля, зона может быть отдана под жилую застройку. «А от того, что там будет жилой дом, а не медицинское учреждение, судьба сосен не зависит», – говорит Прокофьев.

Безопасное расстояние от противотуберкулёзного диспансера при проектировке тоже учли, заверяет эксперт, однако местные жители в этом не уверены. «По тем нормам СанПина, которые я нашёл, жилые постройки должны быть не ближе 500 метров от тубдиспансера», – заявил на сходе Игорь Михайлов.

Те самые нормы, про которые вспомнил житель, действительно есть, но они относятся к противотуберкулёзным диспансерам вместимостью от 1 тысячи коек. В нашем случае коек всего 140, рассказывает главный внештатный фтизиатр края Павел Фадеев, он же главврач краевого тубдиспансера. Для медучреждений такого размера расстояние от жилых домов должно быть минимум 150 метров. По этим нормативам разместить жильё на участке 300 на 180 метров вполне реально, даже не считая удалённость диспансера от зоны застройки. Да, впритык, но законно. «Я вообще никакой проблемы тут не вижу, – говорит Павел Фадеев. – Те дома, которые стоят по улице Таёжной, они вообще в 20 метрах от забора. Стоят, и никакой угрозы нет». Кстати, по словам специалиста, в новый центр на 140 коек тубдиспансер переедет ориентировочно в 2023 году.

Выходит, что технически всё в порядке. Да, полсотни сосен будет уничтожено, а жильцам дома на Шилова, 46, скорее всего, высоткой будет перекрыт вид на восходящее солнце, но пока ничего не мешает минздраву региона сделать задуманное. Тем более что городские власти, судя по всему, не против – с главой Читы Анатолием Михалёвым Давыдов всё обсудил ещё в январе. Правда, скорые выборы президента могут на пару дней оттянуть принципиальные заявления со стороны минздрава, но если активистам нечего будет противопоставить сверх того, что есть, никакие письма президенту не помогут отстоять уже приговорённый к застройке лес.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter