СЕЙЧАС +23°С

Мэрия Читы и власти Забайкалья не знают, кто и что строит на территории машзавода в Чите

Работы начались в феврале, когда снесли одно из зданий справа от центральной проходной.

Мэрия Читы и власти Забайкальского края не смогли 15 марта объяснить ИА «Чита.Ру», кто и что начал строить на прилегающей к улице Новобульварной в Центральном районе Читы территории, где до 2015 года располагался машиностроительный завод.

Работы начались в феврале, когда снесли одно из зданий справа от центральной проходной. В марте на территорию заехала строительная техника, на площадке появились рабочие. Известно, что рядом планируется открытие гипермаркета «Абсолют».

В пресс-службе мэрии Читы сообщили, что продажа территории машзавода – полномочия департамента госимущества Забайкальского края.

«Следующим шагом должно быть письмо в администрацию Читы с просьбой разработать проект планировки территории. Такого письма в администрацию ни от кого не поступало», - уточнили в мэрии.

В пресс-службе губернатора Забайкальского края сообщили со ссылкой на главу департамента госимущества Алексея Хосоева, что земля, где сейчас ведутся работы, находится в частной собственности, она выкуплена.

«У нас данных о том, кто выкупил, нет. Эта информация Росреестра», - пояснили в пресс-службе губернатора.

В пресс-службе управления Росреестра по Забайкальскому краю попросили направить официальный запрос.

Строительство парашютной фабрики, на базе которой после появился машиностроительный завод, началось в Чите в 1939 году. В 1941 году в Читу, на площади фабрики был эвакуирован авиационный завод из Киева. В советское время машзавод занимался литьём, металлопереработкой и сборкой, производил жидкий и газообразный кислород и азот, изготавливал компрессорное оборудование, холодильные станции и установки, товары народного потребления и обеспечивал местное население тепловой энергией. Продукция на экспорт поставлялась в 58 стран мира. Воздушные компрессорные станции применялись на строительстве Асуанской плотины в Египте, Пхелайского металлургического комбината в Индии, Иркутской, Братской, Красноярской, Саяно-Шушенской ГЭС, Норильского ГОКа, БАМа. Впервые в отечественном машиностроении заводом было освоено производство станций ПВ-10 с винтовыми компрессорами. Завод был постоянным участником ВДНХ СССР, а также считался флагманом Минхимнефтемашстроя СССР.

В 1991 году преобразован в арендное предприятие «ЧМЗ», в конце 1992-го — в ОАО. В это же время резко стал сокращаться штат сотрудников, а ещё чуть позже — распродаваться занимаемые заводом участки земли. В 2012–2013 годах, чтобы заплатить накопленные долги, завод продал четыре корпуса. В 2013 году правительство Забайкальского края заявило о продаже своего пакета акций предприятия в 15,5% из-за распродажи имущества завода другими собственниками, оценённой на тот момент властями региона в 125 миллионов рублей.

В ноябре 2015 года машзавод начали перебазировать на территорию бывшего Станкозавода в читинском посёлке ГРЭС, так как у предприятия не было средств на теплоснабжение собственных помещений.

Летом 2017 года зампред правительства Забайкальского края Дмитрий Кочергин в ответ на запрос «Чита.Ру» сообщил, что для финансового оздоровления и вывода машзавода из процедуры банкротства, основное здание и прилегающая территория продана крупному предприятию, которое якобы намерено начать работу в конце 2017 года. При этом Кочергин отказался сообщить стоимость сделки и её участников, сославшись на федеральный закон «О коммерческой тайне». Чуть позже стало известно, что на месте машзавода откроется гипермаркет «Абсолют».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter