СЕЙЧАС +8°С

Жиряков связал отток молодёжи из Забайкалья с плохими жилищными условиями

«Молодёжь, естественно, зная, как на том же западе живут, не стремится оставаться в крае».

Сенатор от Забайкальского края Степан Жиряков в интервью телеканалу «Вместе-РФ» сказал, что молодёжь покидает регион в том числе из-за плохих жилищных условий, выпуск программы размещён 16 марта на хостинге YouTube.

«Демография для нас — болезненный вопрос, ситуация у нас довольно сложная. Край, во-первых, сам по себе суровее по климатическим условиям. Ну и вдобавок ко всему — нужно везде об этом говорить — о комфортности проживания, жилье. У нас даже не все города в регионе соответствуют всем требованиям комфортности проживания. Поэтому молодёжь, естественно, зная, как на том же западе живут, не стремится оставаться в крае. Это наша болячка. Если мы решили вопрос с одной частью демографии — рождаемость, у нас рождаемость выше тех параметров, которые ставит Минфин. С этим у нас всё хорошо. […] Но отток населения, особенно с приграничных районов… Граница может обезлюдеть», — сказал Жиряков.

Сенатор добавил, что в крае необходимо обеспечить достойную заработную плату, чтобы у молодых людей был стимул оставаться в регионе.

В 2017 году из Забайкалья уехало 16 тысяч человек, приехало в край более 9 тысяч человек. Миграционная убыль составила более 7 тысяч человек. Среди уехавших только у 15% было высшее образование.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter