СЕЙЧАС +27°С

Обменяю мужские ботинки на картофель - в обзоре районных газет

«Прежде чем приступить знакомить вас с криминальными событиями, позвольте рассказать анекдот».

Районная пресса всегда ближе к своим читателям, нежели региональные и уж тем более федеральные СМИ. Сельские газеты и с юбилеем поздравят, и к личной проблеме любого жителя внимание муниципальных чиновников привлекут, и обменять демисезонные ботинки на мешок картошки помогут.

Решить продуктовый вопрос жителя Шилкинского района вызвалась газета «Первомайские ведомости», опубликовавшая забавное объявление: «Продам или обменяю на хороший картофель мужские демисезонные ботинки, 42 размер, б/у (в хорошем состоянии)».

Анекдот перед кражей

Картофельную тему продолжает корреспондент «Борзя Вести» Валентин Пронин, специализирующийся, судя по всему, на криминальных новостях. К работе он подошёл творчески: «Добрый день, дорогие читатели! Прежде чем приступить знакомить вас с криминальными событиями из жизни нашего города и района, позвольте для начала рассказать вам один анекдот.

Представьте себе на мгновение, как в овощном магазине около контейнера с картошкой топчется пожилая женщина. Наконец старушка решается и идёт к прилавку, где доверительно сообщает продавщице о том, что ей хотелось бы взять пять килограммов картошки, да вот боится, что сия ноша ей будет не под силу.

- Берите, берите бабушка, сколько хотите, - заулыбалась сидящая за прилавком магазина продавщица, - а уж я для вас так взвешу, что свою ношу вы без особого труда до дома донесёте.

Смех, как говорится, смехом, а грех - грехом, вот и ныне в подвал благоустроенного дома, в котором находилась кладовая 37-летней жительницы посёлка Шерловая Гора, забрались так называемые «неизвестные лица», которые и похитили десять мешков картофеля».

Высказаться на страницах районных газет могут и читатели, чья профессия далека от журналистки. Особенно любят приложится к перу пенсионеры. Работавший на железной дороге мужчина посетовал в «Шилкинской правде» на разруху в Шилке.

Поделиться

«Меня возмущает, что благоустройство у нас только то, что осталось в наследство от Советского Союза. Годы идут, всё пришло в негодность, а новое не делается. Кругом крапива, полынь в человеческий рост, в центре города стоят разрушенные здания конторы СМП, общежития профучилища, не говоря уже про окраины! Детских площадок мало, спортивных площадок практически нет, дети-школьники во дворах камни какие-то собирают, не знают, чем заняться. Всё не прибрано, не благоустроено», - возмутился пенсионер.

Он рассказал, что платит ежемесячно по 600 рублей управляющей компании, а толку нет: «Насаждений нет, скамеек нет, комфорта нет, во дворах бегают собаки. Живём как улитки в своих раковинах, выходить на улицу не хочется. Я недавно вернулся из поездки к родным в центральной части страны - видно, что там многое делается для людей. А здесь у нас уже дети и внуки выросли, правнуки растут, а погулять на улице по-прежнему негде. Куда уходят наши деньги?»

Если бы я был президентом

Школьников также с удовольствием печатают в районных газетах, особенно если они пишут сочинения на тему: «Если бы я был президентом». Выдержки опубликовала «Даурская новь», которая верит во взрослых читателей, способных увидеть в наивных детских строках серьёзные проблемы. Вот некоторые тезисы «президентских» программ:

- Когда я стану президентом, добавлю зарплату таким важным людям, как врачи, полицейские, пожарные, учителя. Сделаю все Дома творчества бесплатными — не все родители могут оплачивать дополнительные занятия.

- Я бы запретила продажу алкоголя и сигарет, заменила бы их на сок и фрукты.

- Я бы построил мусороперерабатывающие заводы, чтобы наша страна была самой чистой в мире!

- Я бы все школы и больницы сделала бесплатными. И чтобы у всех детей были мамы и папы.

- Президент — это главный человек в стране. Если бы я была президентом, то хотела бы жить в замке, чтобы все люди улыбались, веселились и никогда не грустили.

- Я бы ездила в разные страны, знакомилась с другими президентами. А в отпуск поехала бы на Байкал.

- Я бы сделала так, чтобы все люди были счастливы.

Больше рассуждении учеников начальных классов о судьбе страны читайте в газете

Жестокий ветеринар и отзывчивый машинист

Не забыли авторы школьных сочинений и о братьях меньших. Так, Катя Викулова на посту президента готова издать указ «не поджигать деревья, не портить природу, не обижать домашних животных и вообще ничего не ломать». Наверное, за такого кандидата проголосовала бы пенсионерка из села Улёты, написавшая письмо в местные «Улётовские вести».

Поделиться

Женщину беспокоит равнодушие и жестокость людей по отношению к собакам. У жестокости, по мнению пенсионерки, есть конкретное имя - ветеринарный работник Фомин (имени его она не называет, видимо, из-за неприязни).

«У меня на глазах у храма в Улётах Фомин застрелил собаку (меня чуть не парализовало, была в истерике от такой жестокости). Что собака сделала плохого ветврачу, который призван по своей специальности лечить всех животных, в том числе и собак (пусть даже безнадзорных)?» - обнародовала факт пенсионерка. Чем закончилась история - читайте в газете

Возвращаюсь к последнему случаю. У меня на глазах у храма в Улётах Фомин застрелил собаку (меня чуть не парализовало, была в истерике от такой жестокости). Что собака сделала плохого ветврачу, который призван по своей специальности лечить всех животных, в том числе и собак (пусть даже безнадзорных)?

Не знаю, чьё это было указание Фомину, но есть заповедь Господа, в Библии написано: порождающий зло - получит зло. Прошу жителей Улёт - не выкидывайте ни щенят, ни котят, так как мы за них в ответе. Да они и не могут нам сказать о своих страданиях и отомстить за то зло, которое мы им причиняем.

Есть разные люди. Одни любят и жалеют животных, подкармливают их - это есть любовь к ближнему. Другие ненавидят тварей Божьих, поэтому пишут и звонят в администрацию сельского поселения с требованием убрать собак с улиц, обвиняя их во всех наших же грехах.

Старое сказание гласит: собака - друг человека. Все знают его, и поэтому у нормального человека не поднимется рука убить своего друга. Хозяева, берегите своих собак! Они вам подарят свою любовь, преданность, положительные эмоции. У них ведь тоже есть душа.

Так будем же ко всем добры и милосердны!

Г. Галиева, пенсионерка, с.Улёты».

От редакции.

Вот такое письмо поступило в редакцию. Прокомментировать его мы попросили начальника ГБУ «Улётовская станция по борьбе с болезнями животных» Валерия Петровича Лупсанова. Публикуем его ответ.

«Автор письма в редакцию пишет по поводу того, что собаки бегают по улицам: «может, кто выпустил их со двора, чтобы не замёрзли, а, может, собачьи свадьбы начались». В связи с этим хочу сказать, что есть постановление правительства Забайкальского края от 23 июля 2015 г. «О некоторых вопросах регулирования численности безнадзорных животных на территории Забайкальского края».

Согласно ему, отлов и регулирование численности безнадзорных животных тогда были возложены на ветеринарную службу Забайкальского края, сегодня - это министерство сельского хозяйства Забайкальского края. И в данном случае наш сотрудник Фомин выполнял свою прямую обязанность по поступившему заявлению на агрессивную собаку. Хотя я тоже противник того, чтобы ветеринар занимался таким делом. Мы шли в эту профессию, чтобы лечить, спасать животных, но коль государство возложило эту работу на нас, мы её добросовестно стараемся выполнять. В отличие от граждан, чьи животные бегают по улицам.

Я не знаю женщину, написавшую это письмо, но предполагаю, что её дети или внуки не идут впотьмах в нашем селе в школу в окружении своры собак. Согласен, собака - друг человека, но мы в ответе за тех, кого приручаем. Надо, прежде всего, следить за своими поступками в отношении животных.

Неоднократно нам поступали из благоустроенных домов жалобы на то, что возле подъездов сердобольные старушки прикармливают собак, в результате чего потом в подъезды из-за псов невозможно пройти. Но если вы так любите животных, возьмите их к себе жить, а не оставляйте на улице. Так будет честнее.

Что касается действий ветработника Е.Б. Фомина, он ту собаку не убивал, а по закону обездвижил, и животное было доставлено к нам на станцию, где и было принято по ней соответствующее решение.

Могу сказать, что за 2017 год на ветстанцию поступило 57 письменных заявлений с жалобами на агрессивное поведение собак, за два месяца этого года уже девять заявлений. Недавний случай. Хозяин серьёзной собаки породы алабай, видимо, выпустил её погулять. Живущий по соседству человек построил кирпичный гараж (не было в нём ни отопления, ничего - стены да крыша) и продолжал его оборудовать. В гараж забежала эта собака и начала кидаться на улётовца, не выпуская его из здания. Он вынужден был закрыться от алабая в гараже.

Это было в январе, в самые морозы, когда температура воздуха понижалась за минус 40 градусов. Спасло человека от замерзания в каменном гараже, где нет ни отопления, ни света, то, что при нём был сотовый телефон. Он позвонил в полицию, оттуда сообщили нам об этом вызове. Совместно с сотрудниками полиции мы приехали на место происшествия и, видя явную угрозу жизни человека, подвергли эту очень агрессивную собаку гуманной эвтаназии (при которой животное не чувствует боли). Спрашивается, зачем таких собак (да всяких) выпускать на волю?

Любая собака должна находиться в вольере или на привязи. Она может бегать на дворовой территории её владельца, не покидая её пределы. Причём; согласно правилам содержания, в частности, собак и кошек, на входных воротах домовой территории обязательно должна быть помещена табличка, предупреждающая, что здесь собака содержится вольно. Животное, находящееся за пределами домовладения, считается безнадзорным. Если вы решили вывести собаку, она должна быть в наморднике и на поводке.

По поводу того, что собака была подвергнута обездвижению (не убийству) в присутствии людей. Обратите внимание - когда дети не идут в школу, собак возле школы не много. Когда ребятишки пошли в школу - рядом их собаки. Зачем родители выпускают с ребёнком собаку? Это она для него своя, а для других детей чужая, которая может и укусить (попробуй, догадайся, что на уме у животного). Почему улётовцы вынуждены возить своих детей в школу на автомобилях? Не только из-за того, что она далеко, но в том числе и из-за собак - пройти невозможно без опасения их нападок. Пусть собаки остаются во дворе, тогда они будут живыми и здоровыми, и нам - ветеринарам, не придётся делать то, что противоречит нашей профессии.

Пошёл народ по магазинам - собаки тут как тут, бывает, даже пакеты с продуктами выхватывают. Торговцы на рынке постоянно жалуются на собак, вынуждены бросать им куски мяса, чтобы они не подходили к продукции. То есть, собаки там, где люди, и мы их вынуждены нейтрализовать при скоплении народа. Собаки сбиваются в стаи и делят территорию. И попробуй человек помешай этому. Помните фильм «Мужики»? Хорошо хоть девочке только шубу порвали...

Ведь сколько в стране было случаев (в той же Чите), когда собаки намертво загрызали людей (больше детей). Наш район, к счастью, эта беда миновала. Но помнить об этом надо всем и всегда».

Евгений Суходолин. «Улётовские вести» №17 от 13 марта.

О хорошем человеке - машинисте электровоза Евгении Мишарине - рассказали в газете Хилокского района. Мужчина известен в городе тем, что уже несколько лет делает ледовые скульптуры к Новому году. А вообще он - мастер художественной резьбы по дереву, призёр международного фестиваля. Узнайте больше о машинисте в газете

Маркетинг по-первомайски

Вместо послесловия ловите лайфхак от «Первомайских ведомостей», которые знают толк в концертных афишах: «Как и во времена Жана-Батиста Поклена (Мольера) актёрам и артистам по-прежнему приходится зарабатывать себе на пропитание, транспортные услуги... самостоятельно. Прошу поддержать молодёжный оркестр русских народных инструментов при лицее для творчески одарённых детей Забайкальского краевого училища искусств под руководством художественного руководителя, заслуженного работника культуры РФ Станислава Гаврилова (Чита).

В программе концерта: произведения русских и зарубежных композиторов, обработка народных мелодий, демонстрация виртуозной техники исполнителей, исключительное тремоло инструментов домровой группы и другие прелести народной музыки.

Стоимость входного билета всего 100 рублей. Такие профессиональные коллективы посещают наш посёлок крайне редко, один раз в десятилетие. Приходите, не пожалеете».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter