СЕЙЧАС +13°С

Забайкальские СМИ вошли в список менее развитых в России

Одна из причин - государственное регулирование СМИ.

Забайкальские средства массовой информации вошли в список менее развитых и находящихся в застое, сообщала 30 марта «Российская газета» со ссылкой на доклад подготовленный исследовательской группой ЦИРКОН фонда «Медиастандарт» и Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Забайкальские медиа вошли в список менее развитых вместе с Крымом, Еврейской автономной областью, Курганской областью и Калмыкией. Причинами застоя исследователи назвали государственное регулирование СМИ. В частности директор фонда «Медиастандарт» Дмитрий Казьмин отметил, что сегодня в медиасфере существуют ограничения, которые не позволяют строить СМИ, как бизнес: «В том числе и невозможность иметь иностранных инвесторов. Из-за излишнего контроля власти традиционным СМИ трудно конкурировать с альтернативными площадками - к примеру, соцсетями. Для этих площадок регулирования почти нет, а традиционные СМИ, наоборот, задавлены регулированием».

Ещё одной причиной застоя специалисты назвали снижение доверия к СМИ. Его уровень в большинстве регионов не поднимается выше 50 процентов.

На территории Забайкальского края существует три телеканала - ГТРК «Чита», «Альтес» и ЗабТВ (часть «Забайкальской медиа группы»), несколько газет, из которых единственная, развивающаяся, как бизнес-проект - «Вечорка» и три информагентства - «Чита.Ру», «Забинфо» и «Заб.Ру». Также присутствует несколько радиостанций.

При этом информагентства по исследованию «Медиалогии» чаще всего становятся самыми цитируемыми СМИ - на них чаще ссылаются федеральные СМИ, в то время, как остальные в основном работают в рамках региона.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter