СЕЙЧАС +17°С

Шаврова назвала 30 апреля предварительным сроком сдачи дома в 1-м мкр Читы

«Мы нацелены на это и стремимся к этому».

Глава строительной фирмы ПГС Вера Шаврова в разговоре с корреспондентом ИА «Чита.Ру» 3 апреля сказала, что 30 апреля — предварительная дата ввода дома в 1-м микрорайоне Читы в эксплуатацию, всё зависит от чиновников.

«Мы ожидали, что правительство поможет нам сдать дом до Нового года. Не получилось. Потом — в конце января, потом в феврале. Я полагала, что в марте, может быть, это состоится, но оказалось, что подача отопления у нас затянулась почти на 2 с половиной недели. На сегодняшний день ситуация сдерживается низкими параметрами теплоносителя, то есть дом не может набрать необходимую температуру — потеплело, ТГК-14 снизили температуру. Сегодня мы поговорили об этом с Василием Гайчуком (исполняющий обязанности заместителя гендиректора ТГК-14 по сбыту — ред.), он пообещал завтра побывать на объекте и определить, что можно будет сделать. Мы подали пакет документов в энергонадзор. Там процедура тоже немного затянулась, потому что от нас, на мой взгляд, требуют акты, которые не имеют отношения к сдаче нашего дома. […] Я обсудила эту проблему с руководителем энергонадзора Татьяной Мартемьяновой и попросила выработать нормальный перечень документов, не требовать с нас лишнего. Есть ещё ряд актов, которые мы должны получить от санврачей и энергонадзора. Как только стройнадзор отдаст нам акт и заключение, мы должны будем обратиться в городскую администрацию за разрешением о вводе дома в эксплуатацию. Всё будет зависеть от чиновников, каждый из которых на своём месте. […] 30 апреля – предварительный срок. Мы нацелены на это и стремимся к этому», — сообщила Шаврова.

Строительство дома №33 завершилось летом 2017 года, но дом не был подключен к коммуникациям, строительная экспертиза также не проводилась. Застройщик заявил, что остался без денег на техприсоединение и ввод здания в эксплуатацию. Шаврова утверждает, что правительство Забайкальского края задолжало стройкомпании 94 миллиона рублей, из-за долга ПГС оказалось на грани банкротства. В настоящий момент в компании работают только директор и юрист, имущество распродаётся. Шаврова говорит, что долг возник после постройки дома для обманутых дольщиков на улице Белика, к которому компания приступила «под честное слово» экс-губернатора Равиля Гениатулина. Строитель уверена, что краевые власти обманули её при рассчёте.

Зимой 2018-го краевые власти предложили несколько вариантов завершения строительства дома №33, но каждое из них отклонила Шаврова, назвав обманом. После этого дольщики, ранее поддерживавшие застройщика в борьбе против краевого правительства, ополчились против Шавровой. Они считают, что строитель сделала их своими заложниками.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter