Название блюда мне подсказал старый анекдот о том, как в кафе официант на просьбу посетителей подать что-нибудь с морепродуктами принёс макароны по-флотски.
Конечно, не надо путать это блюдо с неповторимой испанской паэльей, к которой мы попробуем вернуться, и надеюсь не однажды.
Различные моллюски и ракообразные прекрасно замещают животную белковую пищу, так как относятся канонически к гадам, на которых постное воздержание не распространяется. Чем мы смело почти повседневно можем пользоваться, получая в рацион достаточное количество «диетическаго легкоусвояемого» белка. Также принято считать морских гадов источником повышенной активности любовной, что, возможно, идеологически не каждому подходит в этот период очищения.
Тем сильнее, будем думать, у постящихся станет дальнейший подвиг плотского воздержания, в укрощении духа и плоти...
Поукрощав, приступим:
Треть стакана смеси нерафинированных оливкового и подсолнечного масел нагреваем в мультиварке в режиме «Жарка», добавляем туда две мелкими кубиками порубленных моркови и одну большую так же порубленную луковицу. Немного позже засыпаем туда же по небольшой банке кукурузы и фасоли, пару порезанных стеблей сельдерея, нарубленный кубиками небольшой очищенный от кожицы кабачок и один кольцами располосованный зелёный острый перец чили. Засыпаем все это приправами по вкусу - особенно приятно пойдут зира, шафран, перцы и кинза. Солим.
Через 10 минут добавляем сверху промытый рис, заливаем водой на два-три пальца выше уровня риса и устанавливаем в режим «Тушение» либо «Плов» минут на 40.
Минут за 10 до окончания высыпаем сверху пачку морского коктейля (мидии, креветки, кальмары и т.п.), ещё через 5 минут кладём обрубленную снизу и очищенную от наружной старой шелухи головку чеснока и несколько острых перцев.

Поделиться

Поделиться
После готовности оставляем плов немного напреть.
Можно разлить по бокалам красное вино в количестве, котором вам позволяет религия и внутренние установки, и подать в тарелках предварительно перемешанный постный морской плов.
Смело насыщайтесь и укрощайте!
Приятного аппетита!