СЕЙЧАС +27°С

Леснянский назвал стратегической ошибкой удаление СМИ с разговора об оттоке населения

«Я спросил, как в отсутствие прессы можно рассуждать о негативном фоне. Вот так он и формируется негативный фон, что прессу удалили».

Владелец «Художественного салона» в Чите Александр Леснянский, который присутствовал на дискуссии по оттоку населения из Забайкалья, заявил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 13 апреля, что удаление прессы со встречи было стратегической ошибкой клуба.

Заместитель директора забайкальского телеканала ГТРК «Чита» Игорь Кунгуров 13 апреля удалил прессу с заседания клуба стратегических инициатив, посвящённого оттоку населения из региона, чтобы «журналисты не смущали членов клуба». Заседание клуба открыла губернатор Наталья Жданова. Также в заседании приняли участие заместитель председателя правительства региона по социальным вопросам Аягма Ванчикова, представители министерств и бизнес-сообщества.

«Вообще на мой взгляд, не было никаких причин прессу удалять. […] Я сказал, что это первая стратегическая ошибка клуба в решении вопроса. […] Один из моментов, который обсуждался, о том, что плохая аура, негативный информационный фон у Забайкалья. Об этом же много говорили, что информация на 99% плохая. Все знают о Чите только плохие вещи, а хороших нет, хотя они есть. […] Я спросил, как в отсутствие прессы можно рассуждать о негативном фоне. Вот так он и формируется негативный фон, что прессу удалили», — сказал Леснянский.

Леснянский добавил, что на встрече выступили несколько докладчиков, которые показались участникам слишком узконаправленными: «Часть выступающих пришли уже с какими-то бумагами. Среди докладчиков не все были интересны, по моему мнению. От железной дороги выступал человек, он прямо как отчёт перед начальством зачитал: как они помогают своим работникам в социальной сфере, какой у них соцбыт, как дома они вводят. Информация, может и полезная, но было бы конечно применить это всё на весь край, но мы понимаем, что в рамках железной дороги это осуществимо, у них свои бюджеты. Но в разговоре о проблеме края это было скучно».

«Зато был доклад Дибердеева (депутат первого созыва заксобрания региона, профессор кафедры ЗабГУ Виктор Дибердеев — ред.), который в краевой администрации работает, раньше он работал в облстате. У него интересное было выступление о том, что он ещё 20 лет назад предсказывал сокращение населения края, тогда ещё область была. И он сказал, что такие процессы по всему миру происходят: что уходят маленькие населённые пункты — сёла и перебираются в городах. Есть у нас сёла, где не больше 100 человек живёт. И чтобы миграция не была внешней, нужно, чтобы люди из сёл переезжали в города. Поэтому нужно интенсивными темпами развивать города», — отметил Леснянский.

Он добавил, что основными причинами оттока населения на встрече назвали отсутствие рабочих мест, отсутствие конкурентоспособного образования, слабая помощь малому и среднему бизнесу, суровый климат. Участники встречи предложили несколько путей решения проблемы - создание рабочих мест, развитие городской среды, обеспечение помощи предпринимателям.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter