СЕЙЧАС +3°С

Семья числившегося в братской могиле забайкальца перезахоронила его прах спустя 75 лет

«Я совершенно случайно узнала, что нашлись останки деда – из группы в «Одноклассниках».

Родственники погибшего в Великой отечественной войне и считавшегося захороненным в братской могиле сержанта Егора Димова получили и перезахоронили в Балейском районе его останки через 75 лет после смерти красноармейца в Новгородской области, сообщили ИА «Чита.Ру» 27 апреля в пресс-службе губернатора Забайкальского края.

Боец 60-й танковой бригады Димов погиб в 1943 году в бою на территории Парфинского района Новгородской области - осенью 2017-го его останки обнаружили недалеко от деревни Сафронково. Его семья на протяжении 75 лет считала, что Димов погиб в Ленинградской области, где и лежит в братской могиле.

«Бабушке в годы войны пришла на него похоронка. Я совершенно случайно узнала о том, что нашлись останки деда – из группы в «Одноклассниках», куда написали поисковики», - заявила на похоронах внучка погибшего красноармейца Светлана Раздобреева.

Помощник военного комиссара Забайкальского края Николай Черенцов уточнил, что останки Димова доставили на родину по федеральной программе «Путь домой»: «Надо говорить спасибо ребятам – патриотам своей Родины, которые занимаются раскопками. Не так часто останки героев возвращаются домой. Родственники не часто принимают такое решение. [Чаще] погребают на военных мемориалах и кладбищах».

Церемонию перезахоронения праха забайкальского бойца посетили вице-премьер краевого правительства Аягма Ванчикова и глава Балейского района Сергей Гальченко.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter