СЕЙЧАС +9°С

Что мы празднуем 9 Мая - ответ

9 Мая — не просто праздник. Это величайшее торжество цивилизации.

Право на своё видение Дня Победы имеет каждый, кто считает этот праздник, во-первых, своим, а во-вторых, важным.

В детстве мои родители меня тоже водили на парад и на мемориал. За пределами Вечного огня, вокруг которого действительно лучше не бегать, была атмосфера большого праздника. Не буду показывать вам семейные фотографии, если вы были там, то знаете. Ни тогда, ни сейчас в голове у меня нет ни одного повода для вопроса — что же мы празднуем? Мне вообще кажется, что такая постановка вопроса предполагает сомнение, а есть ли повод для праздника? И тут я категоричен, потому что 9 Мая — не просто праздник. Это величайшее торжество цивилизации. Это наш с вами пропуск во вторую половину ХХ века и дальше. Это праздник, за который дрались все. Дрались жестоко, насмерть, чтобы потом выпустить из рук сталь, взять хлеб, соль, вино и отпраздновать саму жизнь, которая тоже осталась в руках.

Праздновать жизнь можно и нужно со слезами на глазах. Со слезами и болью рождаются дети. Думать о Победе сложно без слёз, но эти слёзы в равной мере полны горя и радости, страха за рассудок человечества и гордости за то, что есть в этом мире сила, которая способна этот рассудок взять в кулак, встряхнуть и вернуть в разумное русло.

Это праздник со слезами на глазах. Лучше и конкретнее о Дне Победы не скажешь, потому что на первом месте праздник, а на втором — слёзы.

Сегодня кому-то кажется, что праздника вокруг стало слишком много. Я при таких мыслях рекомендую посмотреть на День независимости в США, коль скоро в нашей подкорке принято брать пример именно с Запада, а не с Востока. Вы же понимаете, что такое День независимости, и какой ценой он был достигнут? В количественном отношении жертв там кратно меньше, но в начинке — свои со своими, соседи на соседей, родня на родню. Тем не менее, величайший праздник одной из величайших стран.

Во многих семьях, я знаю, есть фотографии, на которых стол, дед с бабушкой — ещё молодые, малышня, чашки, овощи — праздник. Вот это и есть главный ответ на вопрос «а что мы празднуем?». Дорогие мальчики и девочки, мы празднуем вас, вашу жизнь, вашу возможность эту жизнь продолжать, а главное — продолжать вашу фамильную судьбу. Это именно вы — дети победителей. Плачьте. Танцуйте. Только не скатывайтесь в рефлексию. Для этого есть 22 июня. Или рок-н-ролл, который, нам это много раз говорили, мёртв. Но это не точно.

Да, я вижу странное отношение к георгиевским лентам. Я вижу, конечно, как в соцсетях учат различать гвардейские и георгиевские ленты — только выглядят они, простите, одинаково. Я вижу в городе машины с наклейками «Можем повторить» и «Т-34». Всё это ваши соотечественники и они... празднуют. Празднуют в силу своих умственных и эмоциональных потенций. Вы можете думать, что до Берлина дошли исключительно высокообразованные люди с безупречными манерами, но это не так. Вот такие же ребята сидели в окопах, шли на таран, высаживались на занятый врагом берег, гибли, калечились и снова вставали, чтобы вы сегодня могли праздновать. В этом я вижу смысл.

С Днём Победы!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter