СЕЙЧАС +8°С

Памятная доска появится на единственном уцелевшем доме Лундстремов в Чите

Власти Читы нашли единственный ущелевший дом, где жил джазмен Олег Лундстрем.

Власти Читы 22 мая откроют памятную доску на единственном уцелевшем доме в Чите семьи Лундстремов, где 2 года жил всемирно известный джазмен, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» краевед Ирина Куренная.

Построенное в 1905 году здание на Полины Осипенко, 33, известно как «дом Марии Виноградовой». На информационно-охранной доске, которая появится 22 мая, не будет портрета джазмена Олега Лундстрема, но будет российский герб и примечание, что с 1917-й по 1919 год здесь жил народный артист. По словам Куренной, это единственный сохранившийся в Чите дом из тех, где жили джазмен и члены его семьи.

«Надеюсь, с появлением доски дому будут уделять больше внимания. Причём, не сколько власти, сколько обычные горожане. Он ценен не просто как связанный с Лундстремом, а как памятник архитектуры», - отметила историк.

Куренная уточнила, что долгое время «родовым гнездом» Лундстремов ошибочно считался «дом Шериха» на 9 января, 46 - здесь располагалась первая редакция газеты «Забайкальский рабочий». В здании даже собирались открыть музей Олега Лундстрема. Дед джазмена, действительно, жил в одном из домов Шерихов, но то здание было снесено в 1970-е при строительстве ресторана «Аргунь».

Церемония открытия доски начнётся у дома на Полины Осипенко в 12.00.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter