СЕЙЧАС +8°С

Двухсотые: что известно о погибших в Сирии россиянах

Всё, что известно на данный момент, и репортаж с церемонии прощания в Чите.

Минобороны официально подтвердило: в Сирии погибли четверо российских «военных советников-артиллеристов». Двоих военнослужащих 27 мая похоронили в Чите, остальных, вероятно, отправили в ЗАТО Горный, где дислоцируется 200-я артиллерийская бригада. Всё, что известно на данный момент, и репортаж с церемонии прощания - в материале «Чита.Ру».

Доподлинно известны только имена тех, кого похоронили в Чите: старший лейтенант Сергей Елин - 32 года, сержант Игорь Михайлов 1995 года рождения. Оба служили в 200-й артиллерийской бригаде, командование и личный состав которой присутствовали на похоронах. Оба, как сообщили друзья, убыли в Сирию в конце апреля 2018 года.

Многие участники церемонии в Чите, в том числе военные, называли годы рождения ещё двух погибших забайкальцев - 1992-й и 1993-й. Больше о них ничего не известно.

Минобороны России не назвало имена погибших россиян и не сообщило дату смерти. В официальном заявлении ведомства указано, что группа боевиков ночью напала на артиллерийскую батарею сирийской армии, и два российских военных советника погибли на месте. Ещё двое - в госпитале, несколько получили ранения. «Бой с террористами длился около часа, в ходе него уничтожены 43 боевика и 6 автомобилей высокой проходимости с установленным крупнокалиберным вооружением», - отметили в Минобороны.

Родственники Сергея Елина похоронили его на кладбище в районе Песчанка - окраине Читы, где расположены дома офицерского состава и 212-й Окружной учебный центр танковых войск. Игорь Михайлов похоронен на центральном кладбище города.

О том, что самолёт с погибшими в Сирии прибудет в Читу, редакции «Чита.Ру» 26 мая сообщили источники, близкие к семьям погибших. Они же уточнили, где пройдёт церемония прощания и отметили, что военные намеревались провести мероприятие без лишней огласки, хотя с оркестром и почётным караулом.

Краевая газета «Вечорка» утром 27 мая заявила на своём сайте, который не является официальным СМИ, что в Забайкалье доставили пять тел и 18 раненых. Источники «Чита.Ру» сообщали о доставке шести погибших: четырёх забайкальцев и двух военных из Башкирии. По их информации, все погибли в бою 23 мая.

Военнослужащий 200-й бригады, с которым удалось связаться «Чита.Ру», подтвердил только имена погибших читинцев и наотрез отказался сообщить любые другие подробности.

«Скорбим», «от коллег», «любимому папе и мужу»

Утром 27 мая центр Читы перекрыли для автомобилей: тысячи горожан собирались в колонны для шествия в честь Дня города. Сотни цветных воздушных шаров друг за другом поднимались в небо. Над юго-восточной окраиной - Антипихой - тоже взмыла связка шаров. Чёрных - здесь прощались с двумя погибшими в Сирии.

В зале

В зале

Поделиться

В актовом зале сборного пункта Забайкальского края было душно и многолюдно - как всегда. В пятницу - как только двумя днями ранее, как всю весну - отсюда отправились в войска призывники-забайкальцы: внутри было шумно, на плацу играли «Прощание славянки». В воскресенье установилась изнуряющая тишина, которую изредка нарушал оркестр, репетировавший снаружи похоронный марш.

Два закрытых гроба и скамейки для близких поставили на сцену. Рядом дежурил почётный караул.

Проститься со старшим лейтенантом Елиным пришли сотни читинцев. Судя по тихим разговорам присутствовавших, он жил неподалёку - пришли его одноклассники и даже учителя.

- Пойдёмте…

- Сколько сейчас? Час-пятнадцать? Значит, ещё 45 минут с тобой побуду… - мать Елина рыдала, положив голову на крышку покрытого триколором гроба.

Один из его родственников взял фото старшего лейтенанта с соседней тумбы и молча вглядывался в портрет, сев напротив «головы» закрытого гроба.

Сергею Елину было 32 года, у него остались вдова и дети. «Скорбим», «Дорогому дяде и брату», «От коллег», «Любимому папе и мужу» - сцена была полна венков в память о погибшем.

Родственники и друзья 22-летнего сержанта Игоря Михайлова сидели тихо и будто почти не двигались. Их пришло намного меньше, венков тоже было немного.

У гроба Михайлова большую часть церемонии нёс вахту генерал-майор Валерий Шарагов - заместитель командующего 29-й армией, в которую входит 200-я артиллерийская бригада. Чаще к нему подходили и сослуживцы. Некоторые стоявшие с отрешённым видом офицеры, казалось, едва сдерживали слёзы.

Во второй половине церемонии в зал вошёл вице-адмирал Сергей Алёкминский - заместитель командующего войсками Восточного военного округа, бывший командующий Каспийской флотилией, уроженец забайкальского города Балея. Он тихо пообщался с некоторыми офицерами и вскоре покинул зал.

Первым вынесли гроб старшего лейтенанта. Оба сослуживцы пронесли по плацу к катафалкам в сопровождении друзей и родственников. Тела обоих увезли тем же маршрутом, которым когда-то отправили на службу в Вооружённых силах.

Пробка на выезде из Антипихи тянулась 10 минут.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter