kuka
СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

«Скажу без прикрас, нам есть чему поучиться у американцев»

Хочу поделиться своими наблюдениями из путешествия по США. Всем троллям и зловоздыхателям заранее привет.

Тренер английского языка Юлия Голобокова в путешествиях называет себя патриотичным именем Yulia Città. Она провела неделю в Соединённых Штатах и готова рассказать, чему забайкальцам и россиянам, вообще, стоит поучиться у американцев.

Юлия Голобокова:

«Летом 2017 года я совершила первый в России одиночный женский автопробег «Открывая Пространства» — по национальным паркам. Идея их изучения пришла ко мне во время путешествия по США, когда я собственными глазами увидела величие природы и ответственность человека в таких парках, как Йеллоустоун, Зайон, Великий Каньон, Пустыня Смерти и других.

Весной 2018-го я в четвёртый раз оказалась на Североамериканских просторах: веду кочевой образ жизни, знакомлюсь с людьми, навещая своих друзей, и изучаю национальные парки, чтобы в дальнейшем качественно изменить и нашу систему паркового устройства, ведь только у нас в Забайкалье есть целых два парка — Алханай и Красный Чикой.

Пользуясь случаем, я хочу поделиться своими наблюдениями из путешествия по США. Всем троллям и зловоздыхателям заранее привет».

День первый. Где: Атланта, штат Джорджия

Всё началось с музея CNN. Сказать, что я была под большим впечатлением будет ошибочно. Ну, интересно, но не больше. Показали студию, фильм пропагандирующий телеканал, было немного рассказов из истории CNN. В общем, если буду делать тур в Атланту, то в программу его не включу. Стоимость экскурсии - 18 баксов.


Далее по плану посетила музей Coca Cola, который погружает в мир качественной рекламы и продуманного маркетинга. В начале экскурсии вас угощают колой на выбор: я не любитель данного напитка, поэтому никаких особых чувств ностальгии не испытала. Из того, что очень понравилось:

- выставка творчества художников и скульпторов, вдохновившихся бутылками колы;

- процесс бутилирования;

- музей истории создания бренда с интерактивной выставкой и мегаприкольными спецэффектами;

- и особое развлечение — дегустация ста видов газировки со всего мира — от Японии до Гондураса. Туалеты конечно же рядом и в доступности;

- особенно хочется отметить кинотеатр, где я наконец-то поняла, что такое настоящий 3D-эффект — такого в России я не видела, а когда вас ещё и подкидывает на креслах во время демонстрации спецэффектов, это тоже весело.


А теперь... барабанная дробь… главное событие моего дня в Атланте — посещение самого большого в США аквариума-океанариума.

Я не смогу показать фото с шоу морских котиков и дельфинов, так как любая съёмка во время представления запрещена. И, несмотря на всю мою любовь к дикой природе, я радовалась как ребёнок. Сначала дельфины в Крыму, а потом здесь: эти волшебные создания, проплывающие прямо мимо тебя, когда вас разделяет лишь толщина стекла. Моему восторгу не было предела.

Приятным сюрпризом стал бесплатный вход, который обычно стоит 40 баксов, а если покупать онлайн, то 30. Но по какой-то причине чёрная женщина на кассе пустила меня бесплатно. Но даже за полную оплату я бы всё равно посетила это крутое место.

Добавлю, что дельфины и морские котики — это лишь малая, но тем не менее самая запоминающаяся часть, помимо пингвинов, огромных белых акул, белуг и множества других жителей подводного мира, которые ждут вас в Атланте. Эх, нам в России ещё до такого уровня работы и спасения животных ещё расти и расти, наверное.

Чуть не забыла, когда я решила немного отдохнуть в парке и почитать лёжа на лавочке, ко мне через 5 минут подкатила опять-таки чёрная женщина — мне просто лень долго писать афроамериканка — и сказала, что you can’t lie here. Я как-то даже не удивилась, хотя нужно было спросить. Странные они американцы. На лавке лежать нельзя, а вот на травке — пожалуйста. Хотя, на травке оно и правда приятнее.

День второй. Где: Питтсбург, штат Пенсильвания

Быть наивной как я, совершая внутренний перелёт в США, нельзя. Это вам не в Москву из Читы слетать: огромные очереди в зоне досмотра гарантируют, что время до вылета пролетит действительно незаметно.

Приезжайте в аэропорт минимум за 2 часа до вылета, и, если вы не сдаёте багаж, подумайте заранее, что у вас изымут две бутылки водки, которые вы везёте друзьям, и потратят ещё минимум 15 минут на досмотр вашей сумки. Плюс, будьте готовы к тому, что путь от терминала к терминалу — это обычно поездка на поезде или пешая прогулка на 5–10 минут.

Итак, я прилетела в Питтсбург, где меня встретила бывшая коллега, а теперь уже soulmate Женя Зайцева. Она одна из немногих людей моего окружения, кто вдохновляет на новые идеи и поступки, а также заряжает небывалым позитивом и нисколько не теряет своей русской души и гостеприимства несмотря на то, что уже по праву может назвать себя гражданкой США.

Немного фактов про Питтсбург:


- здесь около 440 мостов;

- именно здесь до постройки МГУ было самое высокое учебное здание в мире, и после возведения башни Московского университета американцы на нас сердятся - говорят, что идею-то мы слизали у них;

- население самого города — не более 300 тысяч человек, не считая агломерации;

- по заверениям моих россиян, никогда не стоит есть сэндвичи в Primanti bros — они просто disgusting, хотя местные считают их фишкой города;

- хоккейная команда «Пингвины» — пятикратный обладатель Кубка Стэнли — базируется в Питтсбурге.


Любознательным рекомендую загуглить Питтсбург и узнать его действительно интересную историю, когда здесь проходили сражения между французами, англичанами и индейцами.

День третий. Где: Вашингтон, округ Колумбия.

Вы наверняка знаете, что США — страна дорог и автомобилей. Но? если у вас нет авто, тогда это страна автобусного сообщения. Получив приглашение своего коллеги-ротарианца посетить Вашингтон, я купила билет за 27 долларов и на комфортабельном автобусе с wi-fi и уборной отправилась в 6-часовое путешествие до американской столицы.


По приезде меня ждало заселение в отель Marriot, который отличился хорошим сервисом и отсутствием зубной щётки в номере. Однако, стоит попросить на ресепшене, вас снабдят всем необходимым. Ещё одна особенность: во всех номерах американских отелей всегда есть кофе-машина, в русских же гостиницах — чайник.

Порадовало метро в Вашингтоне, хотя с московским, конечно, по красоте не сравнится. Стоимость проезда - 2,5 доллара.


Осмотреть достопримечательности мы решили на комфортном автобусе hop on — hop off. Кто не в курсе, это когда вы можете катать целый день, совершая остановки в местах достопримечательностей. Очень удобно. Стоимость полного билета на день - 40 долларов. В Вашингтоне три ветки таких автобусов и посетить можно всё. Плюс, вам гарантируют бесплатный кофе, поп-корн и даже билет в музей Мадам Тюссо, куда мы просто не успели, а также скидки во многие другие места.


Ножками мы дошли до Thomas Jefferson and Lincoln Memorial, проехали мимо White House и Washington Memorial, а также сделали кружок вокруг Пентагона и неплохо отобедали в Пентагон Сити — весьма пафосным квартале для жизни и шоппинга.


Мне очень хотелось посетить все музеи, большинство из которых в свободном доступе, но время поджимало. По словам Чарльза, в столице главное найти место для проживания, ведь отели здесь очень дорогие. Но если удалось найти недорогой вариант, а ещё лучше друзей, то можно культурно просвещаться сколько душе угодно.

Дни четвёртый и пятый. Штат Техас

Если вы думаете, что в России может быть жарко, значит вы не были в Техасе. Поверьте мне, даже после 45-градусной сибирской жары моё тело не уставало поражаться уровню влажности в Хьюстоне. Даже окучивание картошки в детстве на даче не сравнится с пребыванием в этом влажном и жарком субтропическом климате.

Я героически рискнула прогуляться по самому большому парку в Хьюстоне, — Hermann Park — о чём нисколько не пожалела. Ох, как же нам далеко до таких парков: травка, уточки, зоны для пикника, отдельные тематические зоны, даже огород, где выращивают овощи и отдают в [благотворительные] Food Banks и многое другое. Как говорит моя подруга Кармен, жителям Техаса повезло, ведь здесь очень много миллионеров, которые готовы делать огромные пожертвования на благо штата.

Рекомендую к посещению также зоопарк. Отмечу здесь вольеры для обезьян: это чистые помещения со свежим и прохладным воздухом, где через толщу защитного пластика вы можете наблюдать за гориллами, шимпанзе и орангутангами, не беспокоя животных.


Отмечу даунтаун Хьсютона. Очень атмосферное место: со своими небоскрёбами, вкраплениями парков, церквями и зелёными мини-аллеями между полосами дорог. А ещё нас угораздило попасть в самый центр велопрогулки. Это когда около 2 тысяч велосипедистов стартуют по улицам города и минут на 20 блокируют движение.


Из-за близости с Мексикой на улицах постоянно слышно испанский, а надписи всегда дублируются. Во время выборов действовало четыре языка: english, spanish, chinese и vietnamese. Американцам это не нравится.

День шестой. Хьюстон, штат Техас

На вечеринке Ротари я познакомилась с человеком, который вскользь упомянул, что ему надо бы в церковь сегодня ещё забежать, и я решила во что бы то ни стало напроситься. Одним словом, утренний визит в church был запланирован. Я уточнила дресс-код, взяла с собой русский платок и была полностью удивлена, когда мы пришли... как вы думаете куда? Ну да, угадали в церковь, хотя на самом деле на баскетбольный стадион с отдельной трехэтажный парковкой и огромными экранами по всему периметру.


Welcome to Lakewood Church — место, где все началось с песен, исполняемых профессиональными музыкантами. Как всегда афро-американцы на бэк-вокале, сразу же вспоминаю шутку о том, что любой чёрный умеет петь. Знаете, пока я не встречала исключений.

По сути своей всё представление — прекрасно выстроенная презентация. Сначала вас заряжают песнями, вы все дружно поёте о своей любви к Богу и его вере в вас, затем каждый из проповедников задвигает небольшую речь, а именно, отлично составленный мотивационный призыв что-то делать в своей жизни. Все это чередуется: песня-речь-песня-речь. На нашей встрече был приглашённый гость-проповедник, автор книги, который так встрепенул зал, что я вдохновилась на создание целого мастер-класса по написанию и произнесению именно мотивационных речей. Забавно, но основной его посыл был заключён в одной фразе: Stay open — нужно быть открытым миру и его возможностям. Как Бог может выбрать тебя и исполнить твои желания, если ты даже не допускаешь мысли, что ты этого достоин, и что это реально? На самом деле я с ним полностью согласна.

Резюмирую: профессиональное оборудование, которое не в каждом российском концертом зале можно найти, камеры, свет, экраны, приветствующие тебя люди, квалифицированные спикеры, позитивные люди, верящие в Иисуса. Мне, конечно, не понравилось утверждение, что лишь он является Истинным Богом — я была в индийских, буддистских, католических и православных храмах, у меня есть друзья кришнаиты, евреи и просто агностики, и верю я в мир и вселенную, да, но не буду утверждать, что что-то одно имеет право на жизнь.

Однако, посетить такую проповедь советую. Данная церковь не относится к какой-то узкой ветви, протестанты, не больше. Попробуйте загуглить «Megachurch Lakewood, Houston». Кстати у них есть и прямые трансляции на YouTube, ребята в этом плане очень продвинутые.

До встречи!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter