СЕЙЧАС +22°С

ПГС получило разрешение на ввод в эксплуатацию дома в 1-м мкр Читы спустя год

Шаврова заявила, что не испытывает особой радости из-за затянувшихся по вине властей сроков.

Компания «Промышленно-гражданское строительство» (ПГС) получила разрешение на ввод в эксплуатацию дома №33 в 1-м микрорайоне Читы, который остановился летом 2017 года из-за разногласий ПГС и правительства Забайкальского края, сообщили ИА «Чита.Ру» 7 июня в пресс-службе городской администрации.

Комитет градостроительной политики города выдал разрешение 5 июня.

Глава ПГС Вера Шаврова заявила корреспонденту ИА «Чита.Ру», что не испытывает большой радости из-за почти годовой отсрочки: «Она возникла по вине правительства Забайкальского края, не услышавшего мои обращения, в том числе публичные, начиная с мая прошлого года».

Также застройщик сказала, что надеется на защиту прав дольщиков дома №3 на улице 1-я Каштакская. Это здание, брошенное недобросовестной компанией, Шаврова в 2011 году согласилась завершить по просьбе тогда ещё губернатора Равиля Гениатулина, однако не смогла это сделать. По словам главы ПГС, у компании не хватило денег, так как правительство края не возместило фирме 94 миллиона рублей за строительство другого объекта и теперь не признаёт эти обязательства.

«Выражаю надежду, что права и интересы участников долевого строительства жилого дома на 1-й Каштакской, 3, попадут в поле зрения и правоохранительных органов, и строительного надзора Забайкальского края, и министерства территориального развития, которые предпримут меры по возобновлению строительства этого дома, возводимого по соглашению с правительством Забайкальского края», - добавила Шаврова.

Строительство дома №33 завершилось летом 2017 года, но он не был подключен к коммуникациям, строительная экспертиза также не проводилась. Застройщик заявил, что остался без денег на техприсоединение и ввод здания в эксплуатацию.

Шаврова утверждает, что из-за долга правительства края перед ПГС компания оказалась на грани банкротства, а сам долг возник после постройки дома для обманутых дольщиков на улице Белика, к которому компания приступила «под честное слово» экс-губернатора Равиля Гениатулина. Строитель уверена, что краевые власти обманули её при расчёте.

Зимой 2018-го краевые власти предложили несколько вариантов завершения строительства дома №33, но каждое из них отклонила Шаврова, назвав обманом. После этого дольщики, ранее поддерживавшие застройщика в борьбе против краевого правительства, выступили с митингом и исками против неё самой.

ПГС предварительно договорилось с властями о вводе объекта в эксплуатацию 30 апреля 2018 года, однако сделать это к назначенному сроку не удалось.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter