СЕЙЧАС +7°С

Юлия Голобокова

Юлия Голобокова

«Не в те библиотеки я в России ходила»

При заказе краба вам в прямом смысле слова вываливают его на стол, выдают фартучек и молоточек, чтобы проще мяско доставать.

Тренер английского языка Юлия Голобокова путешествует по Соединённым Штатам и рассказывает о том и тех, с кем сталкивает судьба. В первой публикации она рассказала, чему стоит поучиться русским у американцев. Сегодня – продолжение путешествия.

Девятый и десятый день. Смесь пяти белых вин

Сегодня расскажу вам про поездку к местам, известным под названием Deception Pass. Это State Park, то есть, в отличии национальных парков, он находится в ведомстве штата. Отличное место с прекрасными видами и тропками для пеших прогулок (hiking).ᅠ

Поделиться

,

Поделиться

Для многих американцев именно hiking и есть любимое времяпрепровождение. Не для «гопников» конечно, но процентов 70% здравомыслящих americans любят куда-то ходить и отдыхать на природе. Если я ошибаюсь, поправьте меня, но в моей американской реальности всё именно так.

Однако вернёмся к нашему трипу, где по дороге мы остановились в двух маленьких городах LaConner и Anacortes. Как правило, такие городки живут хорошо летом за счёт туристов и практически замирают на зиму. В тёплое время года различные фестивали от вина до тюльпанов привлекают сюда избалованных городской жизнью обывателей, а милые ресторанчики и кафе угощают вас вкусной, изысканной или, наоборот, простой американской пищей. Лично мы неплохо перекусили сэндвичами в типичном diner, в дегустационном зале одной из виноделен за 5 долларов испробовали пять видов различного вина, очень хорошего на мой взгляд. Особенно понравилась смесь пяти белых вин, а приятной неожиданностью стал бесплатный кофе и разговор с Тай - женщиной, 37 лет проработавшей в магазине и теперь просто получающей удовольствие от общения с посетителями, пожалуй, самого душевного coffee shop in Washington State.


Вот за что я люблю людей, так это за открытость, и дело даже не в том, что кофе угостили, а в том, что мы проболтали больше часа, когда кафе уже закрылось. Тай - настолько открытый человек, получающий кайф от того, чем она занимается сейчас, что я лишний раз убеждаюсь: бизнес строится на отношениях. На хороших отношениях клиента и работника.

После нашего небольшого road trip меня ждал ещё один необычный опыт, а именно игра в «Мафию» с русскими ребятами. Я стараюсь избегать общения с русскими в США, уж очень жажду погрузиться в английский, но здесь, как выяснилось позднее, мне посчастливилось познакомиться с «правильной» русской группировкой, и я приобрела хороших знакомых, чему очень рада. Классно то, что мы не просто играли в «Мафию», но и обучались.

Пока такие новости, в следующем посте напишу про крабов и караоке, а также расскажу почему вся Америка шутит по поводу девушек в Сиэттле.

День одиннадцатый. Крабы и вареники в такси

Сегодня поговорим о еде. Признаюсь, два килограмма лишних я уже набрала, и это при том, что питаюсь в США более здоровой пищей, вот только упражнений делаю меньше. Однако жирку недолго существовать, ведь сейчас я нахожусь в городе Port Angeles, где зал и бассейн куда ближе, чем это было в Сиэттле, Пора возвращаться в форму, но, тем не менее, в этом посте я расскажу вам про еду.


Итак, быть в портовом городе и не пробовать seafood - это преступление! Именно поэтому на одну из встреч мы отправились в The Crab Pot Seattle, где при заказе краба вам в прямом смысле слова вываливают его на стол, выдают фартучек и молоточек, чтобы проще мяско доставать. На фото мой знакомый Дэвид, я же решила попробовать что-то более лёгкое, и поэтому заказала салат с клубникой и мясом краба. Конечно, поесть здесь в ресторане, как три раза в России сделать тоже самое, но зато каждый раз вы уходите с leftovers/остатками, которые станут вашим завтраком или обедом. Порции в США достаточно большие.

Поделиться

,

Сиэттл вообще знаменит своей едой, есть даже русский ресторан с пельменями и варениками @dumplingtzar, которые мы попытались заказать через приложение Uber.Eats - это когда водитель такси выполняет роль доставки, и вы видите на экране своего смартфона, как ваша еда едет к вам. Но в тот день ресторан был очень занят, и вареников мы так и не дождались. Странно что здесь, в Сиэттле, до сих пор нет нормального русского ресторана. Вареники и пельмени, конечно, хорошо, но вот настоящей русской кухни, все как мы любим: с аутентичным оформлением, официантками в кокошниках или хотя бы просто в национальных костюмах, - не хватает. Видимо, пора делать. Вселенная, я хочу открыть в Сиэттле русский ресторан!

День двенадцатый. Библиотеки

У нас на полуострове Олимпик просто шикарные библиотеки: сюда приходит молодёжь поторчать в интернете, кто-то находит здесь спокойное место для работы, другие берут в аренду DVDs and CDs, чтобы слушать книги за рулём, огромное количество людей просто читает, а также есть и те, кто приводят своих детей на мероприятия, которых здесь хоть отбавляй.

А теперь по порядку о том, что мне нравится в американских библиотеках:

1. Можно брать неограниченное количество книг, дисков, журналов.


2. Если библиотека закрыта, всегда есть ящики, чтобы оставить то, что вам нужно сдать.

3. Продлить аренду можно по интернету. Берете вы книгу на две недели и ещё столько же можете продлить.

4. Если чего-то нет в вашей библиотеке, для вас всегда сделают заказ из другой.

5. В доступе всегда вода, игровая комната для детей и, конечно же, все оборудовано для инвалидов.

6. Супервежливый персонал. Впрочем, как практически и везде.

7. Большой выбор различной литературы от фэнтази, любовных романов и журналов для подростков до серьёзных научных трудов и специализированной литературы.

А вы когда последний раз были в библиотеке? Как ни странно, в США, сюда хочется приходить, ведь атмосфера совсем другая. Хотя, возможно я не в те библиотеки в России ходила.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter