СЕЙЧАС +11°С

Обратно на дрова. Районы лишились поставок газа

Перебои с газоснабжением в Чите оголили проблему регионального масштаба, которая зрела 2 года. Перебои с газоснабжением в Чите оголили проблему регионального масштаба, которая зрела 2 года.

«Читаоблгаз» восстановил подачу газа во все 26 многоквартирных домов Читы, вентили которым закрутили в конце мая. Пострадали тогда более 9 тысяч жителей. Сейчас ситуация выровнялась, но в распределительной компании уже говорят о более серьёзных перебоях. На этот раз – в районах Забайкалья.

Да, мы чувствуем вину

Проблема с поставками в «Читаоблгазе» началась весной 2016 года, когда компания решила закупить газ на коммерческом рынке. До этого по договору с двумя заводами-производителями фирма брала так называемый целевой газ, стоимость которого раз в год утверждается федеральной службой по тарифам. По этой установке изготовители продают по неизменной цене газ в регионы, а в регионах затем обозначают окончательный тариф для жителей. Сделано это, чтобы стоимость газа не скакала каждый день в зависимости от ситуации на бирже. Соответственно, поставщики не имеют права сами повышать или снижать тариф.

В апреле-мае 2016 года коммерческий газ упал в цене вдвое по сравнению с целевым, и «Читаоблгаз» воспользовался возможностью сэкономить. «Да, мы чувствуем за собой вину, что не выбрали целевой газ, – рассказывает гендиректор компании Елена Рудановская. – Но нас официально никто не наказал. Договор на этот целевой газ с нами не был расторгнут со стороны поставщиков. Тем не менее они прекратили нам поставки по фиксированной цене, которая заложена в тарифе для населения. И до сегодняшнего дня такой газ в Забайкальский край не поступает».

Почти 2 года принципиальность заводов не особо давила на регион, так как коммерческая цена газа разнилась с целевой в 1-2 рубля за килограмм то в плюс, то в минус для забайкальской компании. Коренным образом ситуация изменилась в мае 2018 года, говорит Елена Рудановская:

«На коммерческом рынке газ резко возрос в цене ‒ процентов на 40-50%. Если в денежном выражении это плюс 8-12 рублей за килограмм в зависимости от колебаний на биржевом рынке. В конечном итоге это давало нам убыток по меньшей мере 9 миллионов рублей в месяц. Это для нас огромные деньги. Соответственно, мы закупили меньший объём в апреле — мае, в связи с этим получились остановки».

Газоснабжение в убыток

Несмотря на социальную напряжённость, производители так и не согласились возобновить прежние поставки целевого газа, и «Читаоблгазу» пришлось в конце концов брать кредиты и заказывать топливо на коммерческом рынке себе в убыток. За май фирма потеряла по меньшей мере 6 миллионов рублей, ещё больше потеряет в июне. Усложняют обстановку должники – только по Чите они не выплатили за газ поставщику 30 миллионов рублей.

Смягчить удар от подорожавшего на рынке газа должны действия Минэнерго – ведомство договорилось с заводами компаний «Сибур» и «НОВАТЭК», которые и отказались от сотрудничества с 2016 года, о ежемесячных поставках в Забайкалье 250 тонн целевого газа, начиная с июля. Ещё 50 тонн «Читаоблгаз» получает от «Роснефти». Но этого, по словам руководителя «Читаоблгаза», будет достаточно только для Читы:

«Это объём нестабильного газоснабжения. Да, мы будем его выкупать, будем его получать и распределять, поставлять населению Забайкальского края, но его будет хватать как раз на Читу, на подземные групповые резервуарные установки. Соответственно, баллонный газ будет страдать, будут страдать другие потребители, которые вне сети подземных установок».

Собирайте хворост

Вне сети – это фактически везде, кроме краевой столицы. Сейчас в районах находятся потребители половины необходимого для Забайкалья газа. Если вопрос с поставками не будет решён, или если цена на бирже не упадёт, газа лишатся в том числе очистные сооружения в Петровске-Забайкальском, центральная районная больница в Нерчинске, администрация в Забайкальске. Хотя фактически это уже произошло - поставки если и ведутся, то лишь точечно и пару раз в неделю.

Сейчас в Минэнерго, краевом правительстве и «Читаоблгазе» продолжают думать, как восстановить нормальную работу и поставки в районы. И если ситуация не исправится, к пику потребления, который приходится на сезон заготовок на зиму, забайкальцам придётся возвращаться к дровам. Хорошо, что в этом году Госдума разрешила собирать валежник.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter