СЕЙЧАС +7°С

Депутат Мусорин: Бизнес хочет низкие налоги, но Чите нужны деньги на детские сады

Власти Читы просят предпринимателей не жадничать.

Низкие налоги для бизнеса в Чите приведут к нехватке средств на исполнение социальных обязательства, в том числе, создание мест в детских садах, отметил депутат Алексей Мусорин 28 июня на пресс-подходе после заседания гордумы.

С осени 2017 года представители малого бизнеса Читы выступали против налога на имущество, который предлагалось увеличить до 2%. Они провели два митинга, где потребовали ставки 0,1%.

«Было предложено два варианта ставки налога на имущество - первый отличается от второго на 5 миллионов рублей. Предприниматели выбрали самый дешёвый [вариант налога за 2017-й]. При будущей работе [над налогом за 2018-й год] я хочу нацелить предпринимателей на более взвешенный подход, чтобы они думали не только о себе, но и детях. Ведь 5 миллионов – это существенная сумма, когда попадает в федеральный бюджет, и благодаря ей мы можем привлечь 10, 15, а то и 20 миллионов федеральных средств, при возникновении какой-нибудь программы. На эти деньги мы сможем обеспечить функционирование городского хозяйства на всех уровнях, в том числе, муниципального образования в дошкольных учреждениях, школах», - заявил Мусорин.

Городская дума 28 июня установила дифференцированную налоговая ставка в зависимости от стоимости имущества, находящегося в собственности предпринимателей. Налог за 2017 год будет рассчитан в зависимости от кадастровой стоимости: 0,5% — при стоимости ниже 5 миллионов рублей, 0,6% — от 5 до 15 миллионов, 0,75% — свыше 15 миллионов рублей.

Платить налог на имущество индивидуальных предпринимателей в Забайкалье обязали с начала 2016 года, при этом в 11 муниципалитетах, в том числе в Чите, местные власти установили максимальные для этого налога 2% вопреки варианту постепенного увеличения нагрузки. В результате представители малого и среднего бизнеса столкнулись с многократным увеличением налоговой нагрузки. С осени 2017 года предприниматели провели два митинга, требуя снижения ставки с 2% до 0,1. Общественная палата Забайкалья запросила у читинской гордумы обоснование двухпроцентного налога на имущество.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter