СЕЙЧАС +27°С

«Все валят из Читы, я с ними не согласен»

Эти люди доказывают, что в столице Забайкалья есть место каждому, и не все бегут из края. Есть и те, кто приезжает сюда и обретает свой новый дом.

По данным Забайкалкрайстата, в 2017 году в Забайкальский край переехали жить 27,9 тысячи человек, это почти на 8 тысяч меньше, чем тех, кто уехал из края. ИА «Чита.Ру» решило разобраться, зачем люди едут в Забайкалье.

Юлия Перминова, студентка Читинского института Байкальского государственного университета

Юлия Перминова

Юлия Перминова

Поделиться

Юля с семьёй переехала к нам в город 10 лет назад, закончила здесь школу, поступила в университет. В 2008 году её семья пережила сильное землетрясение, и им пришлось уехать из города Невельска, столицы одного из районов Сахалинской области, в Читу.

«Там было сильное землетрясение, оставаться было страшно и совсем небезопасно. Родители приняли решение переехать в Забайкалье, потому что здесь живут родственники, бабушки и дедушки. Первое время тяжело было привыкнуть к отсутствию моря и к холодным зимам, но забайкальское лето полюбилось сразу же, - рассказывает Юля. – У родителей в планах переехать в Таганрог. Это связано со спецификой работы моего папы – он капитан дальнего плаванья, поэтому наличие моря рядом – важный критерий. А вот моя будущая профессия предполагает географическую близость Китая. Так что останусь здесь или нет, зависит от наличия работы».

Майкл Шипли, переводчик-фрилансер

Майкл Шипли (стоит по центру)

Майкл Шипли (стоит по центру)

Поделиться

Майкл живёт в Чите уже больше 20 лет, занимается переводами, а также является одним из организаторов и активистов местной общины веры Бахаи. В истории его переезда одну из главных ролей сыграли чувства. В Чите Майкл влюбился в свою будущую жену Ирину, и с 1991 начался его путь к Чите.

«В 1991 году я приехал в Россию с верующей группой последователей Бахаи из Лос-Анджелеса. Мы проехали множество городов: Иркутск, Улан-Удэ, Белогорск – в общем, все города Сибирской магистрали. И когда были в Чите, я познакомился и влюбился здесь в свою будущую жену Ирину. Вскоре решил переехать в Россию. С 92-го по 95-й годы жил в Москве, там состоял в общине Бахаи, а потом переехал в Читу и женился. Пока живу в Чите, успел поработать какое-то время преподавателем английского, но позже перешёл на фриланс, и теперь занимаюсь переводами. Больше всего в Забайкалье мне нравятся люди и, конечно же, природа, а уезжать я пока из Читы не планирую», - сказал Майкл.

Елена Гаврилова, кондитер

Елена Гаврилова

Елена Гаврилова

Поделиться

Лена живёт в Чите только второй год. Радует жителей своей выпечкой, а в свободное время увлекается чтением книг по психологии и саморазвитию. Переехать в Читу из Хабаровска её сподвигли семейные обстоятельства.

«У меня семья жила в Могоче, брат решил поступать после 9-го класса на повара-кондитера в Читу, так как это бюджетнее, чем в Хабаровске, и я решила переехать с ним. Поближе к семье, да и на время обучения брата жить с ним. В Забайкалье я влюблена в невероятную природу. Хотя раньше и не замечала, какая она. Удивляюсь, как близко расположены сопки. В прошлом году, ближе к вечеру, поднимались на одну из них пешком, устроили пикник и любовались закатом. В этот день я и влюбилась в это место. Наверное, всегда буду считать, что мой дом – Забайкальский край, хоть и родилась не здесь», - рассказала Лена.

Юлия Щурина, заведующая кафедрой русского языка и методики его преподавания в Забайкальском государственном университете

Юлия Щурина

Юлия Щурина

Поделиться

Многие знают, что история нашего города во многом связана с декабристами, которых ссылали в наш край, а верные жёны следовали за ними. В современном мире таких историй множество. Юлия - одна из тех, кто последовал в Забайкалье вслед за мужем.

«Мы с мужем приехали из Красноярска – тоже Сибирь, но более западная. Переехали потому, что ему в 90-е после перестройки предложили здесь работу в комитете по экономической реформе. Разница, конечно, между городами была большая, и сейчас, к сожалению, она ещё больше: разница в качестве жизни, в организации городского пространства и, конечно, в людях и их речи. Речь для меня, как для лингвиста, была особенно заметна. Помню, например, на вывеске было написано «Позная». Долго думала, что это такое? Может, они там позы какие-то принимают? А оказалось, что это такое региональное блюдо. Позже ко мне зашла соседка и говорит: «Какие у тебя шторы бравенькие». Меня это тоже потрясло, - поделилась впечатлениями Юлия. – Сейчас уже привыкли, и уезжать вроде никуда не хочется. Здесь нам климат больше всего нравится, и люди очень доброжелательные по сравнению с тем же Красноярском».

Вячеслав Сувернев, ведущий инженер управления по Забайкальской железной дороги филиала «Дальневосточный»

Вячеслав Сувернев

Вячеслав Сувернев

Поделиться

Вячеслав переехал в Читу из Новосибирска и живёт здесь третий год. За это время он не просто привык к городу, но и уже готов приложить руку к его развитию.

«Переехал в связи с работой, предложили хорошее место здесь. Мне нравятся в Забайкалье хорошие климатические условия, жизнерадостные и приветливые люди. Чита чем-то похожа на Питер: по своей архитектуре и принципу строения улиц. Но погода здесь намного лучше. Центр города с каждым разом преображается: парк Дома офицеров, драмтеатр - сам театр и актёрский состав в нём. Меня здесь всё устраивает, и переезда в планах пока нет. Надеюсь, что получится приобщиться к развитию Читы, так как сейчас начали уделять больше внимания городу», - рассказал Вячеслав.

Нина Пылина, студентка, председатель объединённого совета обучающихся ЗабГУ

Нина переехала к нам с Урала, где начинала учиться в Курганском университете, но пришлось перевестись. Она, как и Юлия Щурина, последовала в наш край за своим мужем.

«Я переехала в Читу 2 года назад из Курганской области. Забайкалье не выбирала, получилось переехать сюда из-за того, что муж попал по распределению служить в Читу. С тех пор мы ещё ни разу не пожалели, что переехали. Больше всего в крае привлекает природа, очень нравится климат, хоть и забайкальцы считают его суровым. Очень много солнца, тёплая весна и лето, хочется больше выбираться на прогулки. Нам до сих пор очень везло с людьми, которых мы здесь встречаем, и в рабочем порядке, и просто приятелей. Забайкальцы - люди душевные, интересные, очень гостеприимные. У нас здесь уже много друзей, много воспоминаний, с каждым разом уезжать на родину все сложнее, очень сильно прикипели к Чите. Лично я ещё очень люблю ЗабГУ, свой университет, здесь я очень сильно раскрылась, и мне предоставлено для этого достаточно возможностей, - вспоминает Нина. – Когда переехали, проходила мимо корпуса на Бабушкина, 129, и почему-то проскользнула мысль - хочу здесь учиться. Через месяц уже пришла на занятия. Уезжать в ближайшее время не собираемся, если только что-то экстренное и чрезвычайное произойдёт. Мы здесь нашли себя, что у меня, что у мужа благополучно идёт работа, мы занимаемся тем, что любим».

Все эти люди переехали в Забайкалье из разных городов, у каждого были свои причины, свои цели и возможности. Но все они смогли полюбить наш край: его замечательную природу и особенных людей. Всё как в песне ComedoZ «Еду до Читы»: «Все валят из Читы, я с ними не согласен». Эти люди доказывают, что в столице Забайкалья есть место каждому, и не все бегут из края. Есть и те, кто приезжает сюда и обретает свой новый дом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter