СЕЙЧАС +7°С

Повышайте пенсионный возраст, пожалуйста

История сделала поколение 90-х альтруистами по умолчанию - нам обеспечивать растущую армию пенсионеров.

Сейчас мне 23 года. И статистически мне и моим ровесникам осталось прожить чуть больше 35 лет, на протяжении которых придётся обеспечивать растущую армию пенсионеров.

«Сегодня 1995 год: расширение НАТО на восток, землетрясение в Нефтегорске, Кафельников - русская звезда мирового тенниса, Будёновск, убили Листьева, строительный бум в Москве, Аум Сенрикё, братва, новые доллары, обливание апельсиновым соком», - так Леонид Парфёнов начинает выпуск программы «Намедни» о годе моего рождения.

1995-й также примечателен самой низкой ожидаемой продолжительностью жизни родившихся. По последней оценке Росстата, мужчины этого года рождения в среднем проживут 58,12 года, женщины - 71,59 года. Оба демографических показателя - худшие в России и РСФСР со времён Великой Отечественной войны.

Известно точное число моих ровесников - 1 миллион 363 тысячи 805 человек. Почти 25 тысяч из них умерли во младенчестве, часть погибла позже в детстве. В последнее время именно мои одногодки часто разбивались в своих «чайзерах» и «марках» на забайкальских трассах, прыгали с крыш, возвращались в цинковых гробах из Донбасса и Сирии. А ещё 1995-й сейчас - самое молодое работающее поколение. Буду оптимистом, прикинув, что 1,2 миллиона моих ровесников до сих пор живы.

Нынешних 18-летних мог быть 1 миллион 266 тысяч 800 человек. Столько родилось в 2000 году, примечательном рекордной убылью населения в России. Из жизни тогда ушли 2 225 332 человека, из которых 19 тысяч умерли младенцами.

Все поколения девяностых родились на дне демографической пропасти, куда рождаемость рухнула с обломками Советского Союза, и откуда не выкарабкалась даже в «сытые» нулевые. История страны сделала нас альтруистами по умолчанию - нам обеспечивать превосходящее число пенсионеров.

Для примера сравним тот же 1995 год и 1960-й, родившиеся в который женщины выходили на пенсию 2-3 года назад. Разница между поколениями работающей молодёжи и новых пенсионеров - 1,42 миллиона человек.

Значит, за вычетом ещё работающих мужчин, пенсионеров-льготников, хронически безработных и уже умерших, в 2016-2017 годах страна безвозвратно потеряла около 500 тысяч налогоплательщиков, ставших получателями пенсий.

Показатели рождаемости эпохи брежневского застоя - ниже 1960-го, но всё равно превышают рождаемость времени путинской «стабильности». Только в 2012 году количество родившихся приблизилось к тому, что было в РСФСР. Но этих детей рано брать в расчёт - им только через год в школу. Впереди у России полтора десятилетия жизни с острым дефицитом кадров для предприятий, потребителей для их товаров и услуг, плательщиков налогов в бюджет.

Государство будет доить моё поколение, чтобы поддержать рост зарплат и пенсий. Тем более, когда президент ставит перед страной «прорывные» цели и постоянно повторяет мантру про социальное государство. Будь моя воля, променял бы пенсионную повинность на возможность свободно откладывать 22% на банковский счёт. Но такого не случится - народ по-настоящему взбунтуется против «отмены пенсий», власть тоже не захочет лишится стабильной налоговой кормушки. Налоги будут неизбежно расти, и повышение пенсионного возраста - возможность облегчить бремя обязательств малочисленного поколения девяностых.

Пенсионная реформа вообще не политическая история, а демографическая и экономическая необходимость. Градус недовольства был бы ниже, если бы президенту и правительству хватило порядочности и мужества, чтобы вынести проблему на общественное обсуждение, а не пытаться провести закон через ручную Госдуму после всех выборов и «прямых линий».

Повысить пенсионный возраст сейчас - логичный и хладнокровный ход российской власти. До выборов президента - 6 лет, думские выборы - через 4 года. Какое кому дело до обрушения рейтингов Путина и Медведева, если возмущение электората не повлияет ровным счётом ни на что.

Протестовать и высказать своё «фи» можно нечестной с населением власти, но противиться неприятной, но необходимой пенсионной реформе - эгоизм поколения родителей, готовых бросить детей и внуков в налоговую кабалу.

В конце концов, 20-летним тоже работать до старости, если всё-таки доживём.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter