СЕЙЧАС +7°С

Мерзликин: Причина пьянства — безысходность нищеты, а не время продажи алкоголя

«Видел всякое. От полного запрета, до полной свободы».

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края, председатель фракции КПРФ Николай Мерзликин, комментируя законопроект об увеличении времени продажи алкоголя на 6 часов, заявил, что истинная причина пьянства — безысходность нищеты, а не время продажи алкоголя.

Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края 4 июля в двух чтениях приняли законопроект об увеличении времени продажи алкоголя в регионе на 6 часов с 8.00 до 23.00. Из 40 присутствующих депутатов 4 проголосовали против законопроекта. Это представители фракции ЛДПР Георгий Шилин, Светлана Илюхина и Муратхан Дуйсебеков, а также депутат Сергей Белоногов. Два депутата - Элина Акулова и Евгений Бурдинский воздержались от голосования.

«Видел всякое. От полного запрета, до полной свободы. Скажу вам так, что время реализации алкогольных напитков регулирует только способ его продажи. И ещё стимулирует нелегальную торговлю. Вот это факт. А что касается пьянства, как социального явления, то, по моему глубокому убеждению, причиной является низкий уровень жизни. Сегодня мы говорили о качестве жизни, что наше место 81-е. Истинная причина пьянства это - безысходность нищеты и несправедливости», - сказал Мерзликин.

Депутат отметил, что перед тем как принимать решение, увеличивать время продажи алкоголя или нет, комитет запросил мнение всех субъектов законодательной инициативы.

«Позиции разные. Они действительно отражают настроение в обществе. Но большинство за то, чтобы снять запрет. Причём, что касается районов, там абсолютное большинство. У нас тоже на комитете не было единого мнения. Пять депутатов голосовали «за» и двое «против». Сегодня на сессии тоже проголосовали по-разному, но твёрдое большинство за то, чтобы рамки эти снять и войти в режим работы по федеральному закону», - уточнил Николай Мерзликин.

Особые ограничения по продаже алкоголя в Забайкалье правительство региона начало внедрять при руководстве Константина Ильковского. В августе 2013 года власти нормативным актом запретили продажу с 21.00 до 10.00, однако в ноябре того же года Арбитражный суд отменил решение властей, так как для подобного ограничения нужен был региональный закон. Его заксобрание края приняло через месяц. В январе 2014 года спиртное запретили продавать с 21.00 до 10.00, с января 2015 года – с 20.00 до 11.00.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter