СЕЙЧАС +27°С

Антинаводнение – обзор газет не про ЧС в крае

Обзор газет, в котором почти нет наводнения.

Уходящая семидневка стала неделей разрушительной воды в Забайкалье, непростым временем, которое отражалось в заполнившей сотни домов воде, слезах людей, потерявших жильё, имущество, домашних животных, новостных лентах и на газетных страницах. Сегодняшний обзор краевых СМИ – принципиально не про наводнение.

«Начинали трудно, с нуля, многое здесь пережили. В одночасье потеряли почти всё что наживали годами. Остались на уцелевшем от пожара пятачке, но не бросили, опять поднимали, строили. Здесь вся наша жизнь. Юра, который теперь здесь всем руководит, с малолетства любил работать на фазенде. Не тянуло его в школу, ему больше по душе с тракторами возиться, за животными ухаживать. Так и вырос здесь», - пишет журналист Любовь Чернюк в «Даурской нови». Этот материал – о том, что в жизни иногда приходится терять едва ли не всё, но те, кто не опускает руки и не боится работы, в итоге становятся только сильнее и учат быть сильными детей. Материал «В надёжных сыновьих руках» не только про силу, но и, конечно, про любовь. Всякую. Даже сквозь слёзы.

Светлана успевала разговаривать с гостями, расспрашивать о делах помощниц, которые уже не первый год работают на фазенде, и накрывать на стол. Наваристый мясной бульон с крахмальной картошкой, лучок, порезанный кольцами и щедро посоленный, творог, сметана и домашний хлеб — деревенский обед вприкуску со свежим ароматом луговых трав, доносящимся в открытое окно. Чай из большого закопченного чайника (наливают с одного) с молоком — вкуснее не пробовали! И разговор, неспешный, обо всем.

Не дождавшись молодого хозяина, гости отправились осматривать пашни. Юрий, взяв бразды правления в свои руки, решил в этом году распахать и засеять овсом 55 гектаров и поднять, обработать пары для посева в будущем году. Всего в собственности у него одна тысяча гектаров земли, но для развития хозяйства этого мало — нужны сенокосы, отдельные пастбища, а оформление земельных паев требует много времени, потому и занимается бумажными делами Светлана. Юрию 26 лет, сельскохозяйственного образования у него нет, и он внимательно прислушивается к советам специалистов, просто старших товарищей.

— Пока решил попробовать вырастить овес на фураж, — вывернув откуда-то из-за сопки на маленьком внедорожнике, Юрий, поздоровавшись, сразу включился в разговор. — Затрат, конечно, много, пришлось и семена закупать, и топливо дорогое, технику постоянно надо ремонтировать. Книжки по агрономии пробую изучать, но больше на практике до всего дохожу. Сеять начали, много времени затратили, чтобы отрегулировать глубину высева, что немаловажно. Норму на один квадратный метр надо тоже правильно рассчитать. Учусь понемногу, в основном, на практике.

Гудевший вдалеке трактор с сеялкой, поднимая клубы пыли, приближался к краю пашни, где его поджидал другой, с телегой, нагруженной мешками с семенами. Поставив поудобнее технику, оба тракториста — совсем молодые ребята — сноровисто запрыгнули в телегу и стали помогать сеяльщику пересыпать овес из мешков. Потом очистили лапы культиватора от сорняков, попили водички, и каждый занял свое рабочее место. Им некогда устраивать перекуры, отдыхать: весенний день — год кормит, эту истину они знают с малолетства.

— Главное, чтобы погода не подкачала и чтобы «первый блин» у сына не был комом, — с надеждой в голосе сказала Светлана. — Родится овес, приезжайте на уборку урожая.

Для сбора урожая у Юрия есть комбайн, тоже видавший виды, как и вся техника, но в рабочем состоянии. Его больше беспокоит, где недорого приобрести оборудование для обработки зерна: сушить, веять. Зерноток и хранилище он планирует сделать рядом с фазендой, где когда-то располагался полевой стан кормозаготовителей. На старой площадке еще сохранилось бетонное покрытие, и после ремонта она станет вполне пригодной для использования.

— Работы хватает, — говорит Юрий, — площадку надо очистить, выровнять, поставить навес, чтобы зерно не под открытым небом хранить. Дома для работников надо перенести в другое место, заборы все подправить.

Молодой фермер уже задумывается над тем, чтобы обновить стадо, потому как овцы у него разношерстные в прямом смысле слова: белые, коричневые, черные. Шерсть от таких овец вряд ли за хорошую цену примут в заготовительной организации. К козочкам Юрий уже запустил производителя ангорской породы и надеется, что через два поколения стадо обновится значительно. Овец придется покупать другой породы, а пока Михаил Нимаев посоветовал молодому фермеру содержать и выпасать коз отдельно от овец, чтобы не засорять шерсть козьей остью.

— Планов и задумок много, но на все нужны средства. Только посевную закончим, овец надо стричь, хочу у соседа нашего Николая Ивановича Чемусова узнать, как работают китайские стригальные машинки, стоит их покупать или нет. Еще надо найти классировщика шерсти — таких специалистов днем с огнем не сыщешь. А там и сенокос не за горами, — поделился своими заботами фермер. — Пашни, видели там, на сопках, какие? Когда-то с них хороший урожай снимали, а теперь это — залежные земли. Думаю, что обрабатывать их начнем заново, это все равно легче, чем целину поднимать. Нынче пары поднимем, документы подадим в министерство сельского хозяйства, может быть, субсидию получим. Все-таки поддержка, а то так можно весь скот извести на дизтопливо да на запасные части. Отслеживать будем конкурсы, участвовать в них, потому как гранты — это хорошее подспорье в нашем деле.

В Цаган-Олуе у Юрия семья — жена и сын, совсем еще маленький, но молодой отец верит, что его наследник тоже будет привязан к родной земле всей душой.

— Когда времени свободного немного выдается, привожу его сюда, пусть привыкает, — улыбается Юрий. — Я бы все время здесь, на фазенде, жил, но скучаю по семье, да и дом там тоже, помощь моя нужна. Езжу часто, хотя это и накладно с нынешними ценами на топливо: тридцать километров до села и обратно столько же.

К фазенде (уж будем ее так называть) не подведено электричество, потому воду из скважины приходится качать с помощью электростанции, что тоже затратно — дороговат нынче бензин. Юрий приобрел солнечные батареи, теперь в минуты короткого отдыха и вечером, управившись со всеми делами, работники могут посмотреть телевизор. Молоко, которое надаивают помощницы от 12-15 коров, они пропускают через ручной сепаратор, который, несмотря на свой зрелый возраст, еще ни разу не подводил. Обезжиренное молоко (обрат) сквашивают и варят творог. Об этом уже рассказала Светлана, которой можно только позавидовать белой завистью: свое дело она передала в надежные сыновьи руки. Еще бы государство поддержало этого, по сути, мальчишку, немного растерявшегося от свалившихся на него забот, но целеустремленного и любящего свою землю, свой край. Побольше бы нам таких молодых людей, тогда любые санкции нипочем!

Любовь Чернюк. «Даурская новь» №53 от 3 июля

«В середине учебного года мама словно с катушек съехала: стала жить с сыном покойного мужа, который моложе её в полтора раза. И её образ жизни ему пришёлся больше по нраву, чем нравоучения и желание направить на путь истинный тёти. Про девочку забыли, чаще пребывали в совместном пьяном угаре, и Алёнка стала жить у сестры её папы. А мама выбросила её напрочь из своего круговорота жизни, забыв о том, что ребёнка надо кормить, одевать-обувать, по возможности и в парк сводить на аттракционы, что тоже требует денег», - пишет Валентина Бронникова на страницах той же газеты.

О том, как семейные тайны и хитросплетения взрослых глупостей отражаются на судьбе маленькой девочки, можно

А вот материал вроде бы как про путешествие по Индии, но на самом деле – про поездку по Улётовскому району, где ещё на прошлой неделе паслись тучные стада коров и была такая жара, что какой там потоп. Но на наводнение договорились не ссылаться, поэтому просто

Три самых острых вопроса про жизнь в Борзе задали журналисты главе местной администрации Николаю Яковлеву. Ставили ребром, ответы получили.

Корр.: Ещё один вопрос, довольно часто муссируемый в СМИ - многоквартирный дом по адресу: ул. Савватеевская,82, решён ли вопрос с государственной экспертизой?

Н.Н.: В администрацию города поступило обращение от жителей указанного многоквартирного дома с просьбой провести комплексное экспертное обследование дома на предмет аварийного состояния жилых помещений. Предварительный осмотр был проведён специалистом администрации, далее сформирована компетентная комиссия в составе представителей Министерства территориального развития Забайкальского края, Борзинской межрайонной прокуратуры, Госинспекции Забайкальского края. Вынесено заключение о том, что явных нарушений и строительного брака не обнаружено, рекомендовано провести независимую экспертизу, ранее такое же заключение вынесла межведомственная комиссия ГП «Борзинское». Получив данные акты осмотра, специалисты администрации подготовили обоснование и внесли в план-график муниципальных закупок проведение строительно-технической экспертизы по определению технического состояния дома по адресу: ул. Савватеевская, 82, т.е. здесь нужно понимать, что просто «по желанию» нельзя включить закупку в график, нужно иметь очень серьёзные основания. Второго июля состоялась процедура проведения аукциона на электронной площадке РТС Тендер. Победитель ООО «Градостроитель» из города Иркутск. Стоимость работ составит 212 тыс. 949 руб.

Корр.:И последний, но не менее важный вопрос касается автобусных остановок по улице Гурьева и Славянский проезд. В маршрут городских автобусов будет добавлена эта остановка?

Н.Н.: На самом деле, добавить остановку в маршрут легко только на бумаге, в реале это куда более сложный процесс, который включает в себя, к примеру: обустройство остановки, установку дорожных знаков, нанесение разметки, установку бордюра и т.д. В данном случае основная загвоздка в том, что дорога участка Гурьева - Славянский проезд не соответствует Требованиям к автомобильным дорогам с регулярным автобусным сообщением Федеральной дорожной службы России. Поэтому сейчас выполняется грейдирование дороги, с техникой нам очень помогла ООО УСК, фирма, выполняющая ремонт Федеральной трассы. Окончательный ответ, когда будет функционировать остановка, мы сможем дать после завершения работ и проверки Госавтоинспекцией на соответствие требованиям Федеральной дорожной службы РФ.

Марина Хайони, специалист по связям с общественностью ГП «Борзинское». «Борзя Вести» №27 от 5 июля

А по Могойтую 6 июля пронёсся ураган. «Вихрь был огромной энергии, он валил толстые деревья, а те, что оказались на его пути с крепкой корневой системой, скручивал и буквально в щепки разрывал», - пишут коллеги из района.

К слову, на неделе ветер вырвал несколько деревьев и в Краснокаменске, но в запасе – только публикация про Агинский округ, поэтому

«Признаётся Раиса Аполлоновна, что знает, как с зятьями и невестками поладить. Говорит, что всё больше уступчивостью, покровительством, согласием со вниманием, заботливостью против жизненных невзгод лучше вооружаться. Опять же, когда мы печёмся о ком-то, то обязательно получаем воздаяние свыше. Душа, она ведь и в тяжких обстоятельствах любить должна», - и здесь тоже про любовь, Петра и Февронию Муромских, ну и про колхоз. Как всё замешать в одну историю семьи – удивительную, простую, искреннюю -

Калитка отворяется. Пёс-барбос сторожит семейное гнёздышко. Потревожены лаем хозяева в простоте душевной не медлят обратиться навстречу странникам...

- А вали-ка, ты моя, к дедушке в тепляк, - женский голос покровительственно указует, куда курс держать.

«Наверное, это Раиса Аполлоновна», - притихла моя душа.

- А я пока собаку закрою. - Мирной волевой музыки её речи невозможно ослушаться.

Герасим Николаевич гостеприимно уступает дорогу в маленькую, скромно убранную избушку - не остывающее средоточие семейного тепла, простоты, отзывчивости, самых лучших человеческих истин.

Через несколько мгновений, повинуясь хозяйке, собака успокоилась. Может быть, в других обстоятельствах всё сложилось бы иначе, но сейчас... Понимая важность посещения, симпатичная, во всём ладная хранительница очага в белом платочке, завязанном спереди и уютном фланелевом халатике присела рядом со своим благоверным возле печки. Словесно открыла семейную книгу жизни.

Нынче уважаемым урульгинцам по 88 исполняется. Целых четыре восьмёрки на двоих! Всё в этом свете одухотворяется, и как прекрасно распростёртая бесконечность представляется.

- Да мы же малограмотные, да и постаревшие теперь, - прячет духовную тяжесть красивого жизненного креста бабушка Раиса.

«Вот те на! - восхитилось внутри. -В искристой синеве по-детски распахнутых женских глаз разгадка - душа-то человеческая и впрямь возраста не имеет».

- Ну, и голубоглазенькая же у Вас избранница! - обращаюсь к Герасиму Николаевичу.

- Да, хорошая она у меня очень! -нежно смотрит на своё сокровище.

- Конечно. Когда человек так улыбается и тяжесть испитых бед, и муки, терзающих тело недугов, угомоняются, и вокруг воцаряется целительный порядок.

- Так ведь и болезни-то у нас одинаковые, диабет обоих изводит, силы отнимает, спасу нет.

- Расскажите немножко, как друг друга обрели? - прошу их ответить.

- В деревне нашей родной это было. Мы оба из Усть-Талачи. В19 лет сошлись в обстановке послевоенной бедноты. В избе-читальне Герасим Николаевич на гармошке жарко играл.

Древние слова - «Всё разрушится, любовь останется» - это про них. Село Усть-Талача исчезло спица земли, но сохранилось и живёт в их семье. Течёт в жилах родовая кровь. У них пятеро детей: сыновья Виктор и Николай, дочери Нина, Тамара, Галина. Их ребята тоже давно родители. То есть у бабушки с дедушкой 10 внуков и 11 правнуков. Так что Пляскины - уже не просто род, а целый народ получается.

Там и приглядели друг дружку.

- Даже платья у меня нормального не было, так я невесткино надела и ушла к нему, - с чувством торжества признаётся Раиса Аполлоновна, -житьё: ни кровати, ни постельного белья. Приданое собирать для нас тоже не из чего. Мама Николая Феоктиста дала нам по ложке, одну кастрюлю. В ней и суп варили, если было из чего. Помоем и чай в ней же вскипятим. О недостатках в доме не волновались, всё претерпевая в надежде, что со временем обживёмся, необходимым обзаведёмся. Так нас воспитали.

- Мама Анисья умерла, - продолжает она, - когда мне 12 исполнилось. Отец больше не женился. Один шестерых детей поднимал. У меня три старших брата: Константин, Сергей, Глеб и две младших сестры: Лина и Евгения. Младшенькую у нас в дети хотели чужие люди забрать на воспитание, но отец не отдал. Решил, что справимся, сами вырастим.

Так что четыре класса окончила и за хозяйку в доме осталась. Помню, подружки в пятый класс учиться идут, а меня братья на коне домой везут стирать, еду готовить, корову доить, стайки чистить, печку топить, за младшими смотреть. Я плачу, мне тоже в школу охота, а нельзя, - утирает слёзы.

- Зато в школе домостроительства на пятёрки выучилась, женой, матерью, хозяюшкой стала, каких поискать, - жалеючи утешаю, радуюсь за неё, -и счастье в домашнем гнёздышке как приголубила, так до сих пор в силе сохранила. - А она на мужа любимого, которому тоже лиха сполна пришлось хлебнуть, так ласково глядит...

Признаётся Раиса Аполлоновна, что знает, как с зятьями и невестками поладить. Говорит, что всё больше уступчивостью, покровительством, согласием со вниманием, заботливостью против жизненных невзгод лучше вооружаться. Опять же, когда мы печёмся о ком-то, то обязательно получаем воздаяние свыше. Душа, она ведь и в тяжких обстоятельствах любить должна.

Герасиму Николаевичу 10 исполнилось, когда Великая Отечественная грянула, отца на фронт забрали. С мамой и братом Геннадием дома остались. Он с войны без ноги инвалидом домой вернулся.

С малолетства Герасим наравне со взрослыми работал. По заимкам жил. Какую скажут, такую работу и выполнял. Босиком по грязи и воде...

В колхозе свои трудодни отрабатывали за хлеб и зерно.

- Паспортов нет, - рассказывает он, -деваться некуда. На семь трудодней работу разделят по норме. Например, столько-то соток зерновых прополоть. Не сделаешь - хлеба кусок или зерно, которое ещё после этого продать надо, как получишь? Мастера строго спрашивали.

- Однако, ни работы, ни страданий не страшились, одних только бомлагов (заключённых) боялись, - рассказывают супруги. Но и это вынесли.

Разлука пришла, когда Герасима Николаевича в армию забрали на три года и четыре месяца, далеко на Курильских островах служить в зенитной артиллерии. А в семье прибавление, дочка родилась. В Урульге какое-то время в родительском доме все вместе ютились Всякое бывало.

Изменились времена, глава семьи в ПЧ устроился работать, пути железнодорожные ремонтировал. Техники не было. Все тяжести на себе, да на конях... Потихоньку из простого работяги бригадир сформировался.

- Этому дому, - показывает в окно дедушка Герасим, - скоро 60 лет. Столько мы на одном месте живём. Сам построил. С четырьмя детьми в него перекочевали, на здешней земле укоренились.

- Сейчас жизнь хорошая, пенсию вовремя дают, в магазинах всё есть, но силы уже не те, - сетует его спутница жизни, - я вот руки свои ругаю. Прямо так и говорю: «Что это вы меня слушаться перестали?!». Делать по хозяйству ничего не могу. Дети дом ремонтировали и огородом сами занимаются.

А мы, как в молодости, друг дружку поддерживаем. Дедушка рано полседьмого встает. Глядя на него, и я расшевелюсь.

-Так ведь говорят, человек полжизни во сне проводит, - подмечает Герасим Николаевич, - и лишь в остальное делает что-то хорошее. Когда спишь, разве живёшь? Время ведь не возвращается, а бодрость, она приятна.

- Спасибо за мудрость!

Елена Наконечная. «Красное знамя» №26 от 4 июля

Редактор «Нерчинской звезды» Виктория Попова уволилась с поста. Одна из причин – решение учредителя издания, администрации «Нерчинской звезды», поднять стоимость подписки на издание на 50% из-за его убыточности. Своё последнее слово теперь уже бывший редактор сказала в последней для себя колонке редактора.

На этом сегодня всё. Удачной вам недели, сил и умения преодолеть всё, что случается.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter