СЕЙЧАС +11°С

Госдума поддержала законопроект о ликвидации военных кафедр

Это улучшит обучение студентов.

Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект о ликвидации военных кафедр в высших учебных заведениях, сообщается 17 июля на сайте РИА Новости.

«Изменения не скажутся на студентах, они касаются только унификации названий, полномочий и дипломов. Этот законопроект призван повысить эффективность управления процессом обучения студентов», - цитируют на сайте депутата Владимира Шаманова.

Сейчас подготовка в вузах проводится в учебных военных центрах, на военных кафедрах и на факультетах военного обучения. Подготовку офицеров проводят 34 учебных центра для последующей службы по контракту по 72 военно-учётным специальностям. Готовят офицеров и солдат запаса 83 военные кафедры по 150 и 90 специальностям соответственно.

Законопроект предлагает заменить все виды подразделений подготовки едиными военными учебными центрами. Кроме того, в рамках такого обучения для Вооруженных сил готовят специалистов по наиболее сложным военно-учётным специальностям. Как отметил депутат, объём военной подготовки будет только увеличиваться, сокращать преподавательский состав не планируют.

На заседании Думы заместитель министра обороны Николай Панков отметил, что уровень военной подготовки студентов останется на таком же высоком уровне. Он рассказал, что эта идея была согласована с ректорским сообществом, а подготовленный законопроект не получил ни одного замечания.

Правительство России в 2017 году поручило Минобрнауки создать военные кафедры дополнительно в восьми российских вузах. В августе министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в Забайкальском государственном университете откроется военная кафедра. По мнению Шойгу, это поможет снизить миграцию из региона. А уже 15 декабря документ о создании кафедры подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

ЗабГУ планирует открыть двери военной кафедры для студентов с 1 сентября 2018 года. Кафедра будет располагаться в здании бывшего лицея ЗабГГПУ на перекрёстке Курнатовского и Бабушкина. Порядка 90 студентов, прошедших медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор, сдавали нормативы по физической подготовке. Студентам необходимо предоставить комиссии зачётные книжки для расчёта среднего балла их успеваемости.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter