СЕЙЧАС +8°С

Власти не будут переселять жителей посёлка Забайкалья из-за добычи золота китайцами

Проекту предстоит пройти общественные слушания.

Разработка Ключевского золоторудного месторождения китайской компанией China National Gold в Забайкалье не станет поводом для переселения местных жителей, сообщил 26 июля ИА «Чита.Ру» депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин со ссылкой на замминистра промышленности и торговли РФ Алексея Беспрозванных.

«Вопрос о переселении жителей посёлка Ключевского Могочинского района, рядом с которым начнётся разработка золоторудного месторождения, пока не ставится. Переселение может быть возможно только в том случае, если забайкальцы сами изъявят желание переехать на новое место жительства», - уточнил Говорин.

Депутат также уточнил, что проекту ещё предстоит пройти общественные слушания.

Депутат Юрий Волков, сообщил, что вопрос о судьбе Ключевского месторождения рассматривался 26 июля на заседании Госдумы.

Он отметил, что китайская компания, в рамках социального партнерства, участвует в развитии социальной сферы. В списках отремонтированных и построенных объектов – школа, детский сад, церковь, 2 моста.

В октябре 2017 года правительство России согласовало с Госсоветом условия добычи золота на месторождении «Ключевское». Проектом будет заниматься компания ЗАО Рудник «Западная-Ключи», являющаяся дочерним предприятием индийский компании «Сан Голд» и китайской государственной золотодобывающей компании China National Gold.

Проект рассчитан на 2 года. Китайские инвесторы намерены вложить в проект 500 миллионов долларов. Планируется увеличение золотодобычи в Забайкальском крае на 40%, создание более 700 рабочих мест непосредственно в горнодобыче и порядка 1,5 тысячи — в смежных производствах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter