СЕЙЧАС +11°С

Проверенная кнопка голодовки

«Чита.Ру» проследило за ходом акции протеста шахтёров в Вершино-Дарасунском до её, кажется, завершения.

Шахтёры в Вершино-Дарасунском поняли, что других инструментов, кроме акций протеста, у них нет, и снова объявили голодовку. До этого они также пробовали не выходить из шахты, но голодовки работают лучше. В 4 дня им удалось получить зарплату за 2 месяца.

Сотрудники рудника в Тунгокоченском районе объявили акцию протеста 24 июля. Через год после истории, когда они впервые так заявили о себе и отказались покидать забой без зарплаты. Тогда они поднялись из шахты после встречи с губернатором региона, а власти края создали рабочую группу по стабилизации ситуации после забастовки шахтёров на Дарасунском руднике.

Смена собственника

В начале июня 2017 года стало известно, что рудник может приобрести старательская артель «Урюмкан». В краевом минэкономразвития на это заявили, что нового собственника Дарасунского рудника представят лишь в октябре 2017 года, а также, что сделка с компанией «Южуралзолото» позволит «Урюмкану» улучшить своё финансово-экономическое состояние.

Осенью того же года Федеральная антимонопольная служба России согласовала ходатайство старательской артели «Урюмкан» о покупке 100% акций «Дарасунского рудника».

В этом году требовали не Жданову, а зарплату

Теперь начали не просто забастовку, а голодовку всего 25 шахтёров, но с утра до вечера 24 июля их количество возросло до 60, а к 25 июля собралось уже 73, дальше - больше.

Голодовка была вызвана невыплатой зарплат за май и июнь, и трудовая инспекция края сразу начала внеплановую проверку рудника. Инспекции на момент объявления голодовки было известно о 33 голодающих. Пресс-секретарь ведомства Дмитрий Полтавский рассказал «Чита.Ру», что долг рудника достиг 35 миллионов рублей. Компания «Урюмкан», которая владеет рудником, готовила к проверке официальную информацию по ситуации для предоставления в трудовую инспекцию и прокуратуру края.

Кто виноват, что делать, почему власти снова отключились от проблемы и другие риторические вопросы

Решение шахтёров начать голодовку поддержал генеральный директор Дарасунского рудника Евгений Рогалёв. Он 24 июля объяснил «Чита.Ру», что задержка зарплат спровоцирована тем, что «Промсвязьбанк»(ПСБ), финансирующий предприятие отказывается перечислять руднику деньги из-за кредитных обязательств перед банком компании «Урюмкан».

«Средства-то в банке есть, но ПСБ страхуется. «Урюмкан» взял кредитов на 50 миллионов долларов, в этом году должны погасить 8,9 миллиона долларов США, но банк предполагает, что компания не погасит эту сумму, в связи с чем средства именно на Дарасунский рудник вообще не прогоняют», — сказал Рогалёв.

Обращение губернатора края Натальи Ждановой вместе с полпредом президента в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло и министерством экономического развития края к ПСБ с просьбой решить вопрос, по словам Рогалёва, не дало результатов, что спровоцировало социальный взрыв.

ПСБ заявил, что не заключал договор о кредитовании «Урюмкана», поэтому и не даёт кредит на зарплаты шахтёрам. При этом банк говорит про себя, что готов к диалогу.

«Банк никогда не финансировал Дарасунский рудник группы компаний «Урюмкан». В рамках текущих кредитных договоров банк выполняет все свои обязательства. Банк финансировал инвестиционный проект [«Урюмкана»] по строительству золотоизвлекательной фабрики «Дархан», который успешно работает. По этому проекту все обязательства выполняются, как со стороны банка, так и со стороны предприятия», — говорится в сообщении финансовой организации.

Руководство ПСБ полагает, что попытки группы компаний «Урюмкан» решить проблему на золотодобывающем Дарасунском руднике в Забайкальском крае, за счёт средств, выданных банком другим предприятиям компании, повлечёт ещё большие негативные социальные последствия, но не решит проблем рудника.

В ПСБ отметили, что они компанию предупреждали: «Собственники группы компаний в 2017 году приобрели Дарасунский рудник вопреки объективно обоснованной позиции банка, учитывающей анализ конъюнктуры рынка золотодобычи и высокую волатильность цен на золото. Тем не менее, эти рекомендации были полностью проигнорированы, и сделка по покупке рудника состоялась. Негативный сценарий, о котором банк предупреждал собственников группы компаний «Урюмкан», полностью реализовался. Дарасунский рудник столкнулся с задержкой по выплате зарплат шахтёрам».

Выбор между людьми и проблемами с налоговой

Голодовкой немедленно заинтересовались следствие и прокуратура. Старший помощник прокурора Забайкалья по взаимодействию со СМИ Евгений Синельников прокомментировал редакции ситуацию. Оказалось, прокуратура ещё 7 июня оштрафовала Дарасунский рудник на 50 тысяч рублей за долги по зарплате, а 16 июля обязала гендиректора рудника устранить нарушения. Но денег не было. При этом, по информации источника «Чита.Ру» на предприятии, - долгов по налогам у рудника нет, а значит, руководство, выбирая между людьми и потенциальными проблемами с налоговой выбирало не выплатить зарплаты.

По инициативе прокурора района 24 июля 2018 года в отношении ООО «Дарасунский рудник» возбуждено дело об административном правонарушении. В интересах 33 работников в суд направлены заявления о взыскании начисленной, но невыплаченной работникам заработной платы на общую сумму более 2,3 миллиона рублей.

11 человек госпитализировали

Пока власти разбирались с бухгалтерией и банком, шахтёры продолжали голодовку, некоторые до госпитализации. Врачи утром 26 июля доставили в участковую больницу девятерых шахтёров, а 27 июля - ещё двоих.

«После очередного медосмотра на предприятии девять человек были доставлены в участковую больницу для более тщательного осмотра и принятии решения об их возможной госпитализации. Люди жаловались на головокружение, недомогание вследствие повышенного артериального давления», - сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе краевого минздрава.

Утром 27 июля стало известно, что шахтёрам начали выплачивать зарплаты. Однако, не всем и не сразу. Шахтёры предупредили, что голодовка не прекратится до тех пор, пока все деньги не будут выплачены.

Стратегия затыкания дыр

Генеральный директор Дарасунского рудника Евгений Рогалёв утром 27 июля сообщил «Чита.Ру», что представитель собственника предприятия Альберт Бербидаев прилетел в Забайкальский край и пошёл на совещание, которое организовал Александр Кулаков. По словам Рогалёва, на совещании должны быть приняты необходимые решения и станет понятна дальнейшая судьба рудника.

После совещания вечером 27 июля он рассказал, что проблема рудника решена частично.

«Зарплата майская прошла, выгружен платёж банку на июньскую зарплату. В начале следующей недели июньская зарплата зайдёт руднику. Оплата отпускникам также будет и выплата аванса за июль. Что будет дальше, пока неизвестно. Дело в том, что без кредита рудник работать не сможет. На строительство шахты, фабрики средств у «Урюмкана» нет. Сейчас ведутся переговоры с «Промсвязьбанком» и «Россельхозбанком», но пока нет никаких решений».

По его словам, акция протеста была организована теми же работниками, что и в прошлом году. Они поняли, что без таких методов денег ждать придётся намного дольше.

«Сейчас «Урюмкан» в очень тяжёлом состоянии в связи с погодными условиями и всем, что на него навалилось, но зарплата пока погасится, а дальше нужно обдумывать. Сегодня в 9 утра голодовка приостановилась. В понедельник будет она или нет, не знаю – с людьми ещё не разговаривал».

Судьбу рудника предсказывать не взялись в правительстве края, легко отмахнувшись от вопросов.

«Вы выходили на Дарасунский рудник? Ведь это предприятие негосударственное и там капитала нашего нет. Вам нужно поговорить с руководством компании «Урюмкан» и узнать, как они собираются работать. Мы можем комментировать сотрудничество с ними, а работа компании – это их работа. Новиченко может говорить только за работу минэкономразвития, а определять, как дальше будет работать компания «Урюмкан», он не может – у него нет такого права. Официальную позицию он уже озвучил», - сказала заместитель начальника управления пресс-службы и информации губернатора Забайкальского края Екатерина Гудкова.

Позже пресс-служба правительства распространила релиз с информацией о том, что было принято решение организовать рабочую встречу с руководством ПАО «Промсвязьбанк» в Москве для обсуждения возможной реструктуризации долга группы компаний «Урюмкан» и выплаты заработной платы работникам ООО «Дарасунский рудник». По данным пресс-службы, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова держит ситуацию на контроле: получает полную и актуальную информацию о движении денежных средств на погашение существующей задолженности по зарплате перед шахтерами, а также о состоянии здоровья госпитализированных участников протестной акции.

...

Судьба рудника в прошлом году пошатнулась не только из-за невыплаты зарплат. Незадолго до голодовки шахтёров в авиакатастрофе разбился собственник рудника Сергей Бербидаев. Вернуть рудник в положение, как при нём, пока не выходит.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter