СЕЙЧАС +23°С

Памятник машиностроителям появится у бывшей проходной машзавода в Чите

Памятник планируется открыть в 2019 году, к 80-летию ЧМЗ.

Группа бывших работников Читинского машиностроительного завода (ЧМЗ) инициировала установку в Чите памятника машиностроителям, сообщил 2 августа корреспонденту ИА «Чита.Ру» участник инициативной группы.

По его словам, памятник предполагается установить возле бывшей проходной завода на улице Новобульварной. Эскиз памятника уже готов, начата процедура его согласования с городскими властями — в администрацию Читы направлено письмо с просьбой рассмотреть возможность установки памятника и его обоснованием.

В случае положительного решения памятник планируется открыть в 2019 году, к 80-летию ЧМЗ.

Строительство парашютной фабрики, на базе которой после появился машиностроительный завод, началось в Чите в 1939 году. В 1941 году в Читу, на площади фабрики был эвакуирован авиационный завод из Киева. В советское время машзавод занимался литьём, металлопереработкой и сборкой, производил жидкий и газообразный кислород и азот, изготавливал компрессорное оборудование, холодильные станции и установки, товары народного потребления и обеспечивал местное население тепловой энергией. Продукция на экспорт поставлялась в 58 стран мира. Воздушные компрессорные станции применялись на строительстве Асуанской плотины в Египте, Пхелайского металлургического комбината в Индии, Иркутской, Братской, Красноярской, Саяно-Шушенской ГЭС, Норильского ГОКа, БАМа. Впервые в отечественном машиностроении заводом было освоено производство станций ПВ-10 с винтовыми компрессорами. Завод был постоянным участником ВДНХ СССР, а считался флагманом Минхимнефтемашстроя СССР.

Предприятие награждено орденом «Знак Почёта» и орденом Трудового Красного Знамени. Орденами награждены 74 сотрудника предприятия, медалями 419. Владимир Шубин в 1971 удостоен звания Героя Социалистического Труда и награждён двумя орденами Ленина, Михаил Кудрявцев – орденом Ленина, звание «Почётный машиностроитель» присуждено 457 сотрудникам; «Почётный ветеран труда» - 243 человекам; в Книгу почёта занесены имена 435 работников.

В 1991 году завод был преобразован в арендное предприятие «ЧМЗ», в конце 1992-го — в ОАО. В это же время резко стал сокращаться штат сотрудников, а ещё чуть позже — распродаваться занимаемые заводом участки земли. В 2012–2013 годах, чтобы заплатить накопленные долги, завод продал четыре корпуса. В 2013 году правительство Забайкальского края заявило о продаже своего пакета акций предприятия в 15,5% из-за распродажи имущества завода другими собственниками, оценённой на тот момент властями региона в 125 миллионов рублей.

В ноябре 2015 года машзавод начали перебазировать на территорию бывшего Станкозавода в читинском посёлке ГРЭС, так как у предприятия не было средств на теплоснабжение собственных помещений.

Летом 2017 года зампред правительства Забайкальского края Дмитрий Кочергин в ответ на запрос «Чита.Ру» сообщил, что для финансового оздоровления и вывода машзавода из процедуры банкротства, основное здание и прилегающая территория продана крупному предприятию, которое якобы намерено начать работу в конце 2017 года. При этом Кочергин отказался сообщить стоимость сделки и её участников, сославшись на федеральный закон «О коммерческой тайне». Чуть позже стало известно, что на месте машзавода откроется гипермаркет «Абсолют». Часть строений и зданий пошли под снос.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter