СЕЙЧАС +11°С

Число забайкальцев, которым выдадут 10 т. р. компенсации после наводнения, удвоено

По предварительным данным, порядка 12 тысяч человек попали в зону ЧС.

Всего 11,2 тысячи забайкальцев, пострадавших от масштабного паводка, получат единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей — это почти вдвое больше, чем планировалось ранее, сообщили ИА «Чита.Ру» 2 августа в министерстве труда и социальной защиты Забайкальского края.

«По предварительным данным, порядка 12 тысяч человек попали в зону ЧС — в районах края уже сформированы списки пострадавших. В список на выплату единовременной материальной помощи в размере 10 тысяч рублей, которая выплачивается каждому пострадавшему от наводнения, попали 11,2 тысячи человек», — говорится в сообщении.

Деньги уже перечислены 5 627 забайкальцам, выплаты продолжаются. Кроме того, оценён ущерб, нанесённый стихией. В зависимости от его степени люди будут иметь право на компенсации в размере 50 тысяч рублей – за частичную утрату, и 100 тысяч – за полную утрату имущества. На сегодня сформирован список на 1 419 человек на выплату в 50 тысяч рублей, на выплату в 100 тысяч — на 1 227 человек.

Специалисты минсоцтруда продолжают работу в составе муниципальных комиссий по оценке ущерба, а также оказывают консультативную и психологическую помощь пострадавшим.

Уточняется, что в министерство обращаются люди, чьи дома и приусадебные участки подтоплены грунтовыми водами, тогда как режим ЧС в Забайкалье был введён в связи с паводковыми явлениями, спровоцировавшими разливы рек – и ущерб оценивается на основании этого документа. Имеют ли пострадавшие от грунтовых вод право на компенсации, будет решать муниципальная комиссия в каждом конкретном случае: в случае прямой взаимосвязи подъёма уровня рек и уровня грунтовых вод материальная помощь будет выплачена.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter