СЕЙЧАС +6°С

Искусственные гнёзда обратили вспять вымирание соколов балобанов в Забайкалье

«Доступное жильё» для забайкальских птиц появилось в Даурском заповеднике.

Популяция краснокнижных соколов балобанов в Даурском заповеднике Забайкальского края утроилась за 7 лет благодаря искусственным гнёздовьям, сообщается 2 августа на сайте заповедника.

«Для восстановления численности краснокнижных видов хищных птиц в заповеднике с 2016 года установлено 20 искусственных гнездовий. [...] Работа по спасению редких птиц даёт результаты. Наблюдается отчётливый рост численности балобана в заповеднике и его окрестностях. В 2018 году численность гнездящихся птиц была в три раза выше, чем 7 лет назад», - говорится в сообщении.

В заповеднике объяснили, что большинство балобанов гнездятся на скалах и деревьях, но в степном ландшафте заповедника птицам сложно найти подходящее место. Это препятствовало восстановлению популяции редких птиц.

«Хищные птицы не сразу занимают новые «квартиры» - вначале присматриваются к ним. Благодаря программе в 2018 году удалось помочь вырастить потомство семи редким хищным птицам: двум соколам балобанам и пяти мохноногим курганникам. Кроме того, в двух гнездовьях поселился ворон», - отметили в Даурском заповеднике.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter