СЕЙЧАС +7°С

Потребители электроэнергии из других регионов выступили против льгот для Забайкалья

Также против включения края в число льготных выступило «Сообщество производителей электроэнергии».

«Сообщество потребителей электроэнергии» и «Сообщество производителей электроэнергии» отправили письма председателю комитета Госдумы по энергетике Павлу Завальному с просьбой отклонить предложение заксобрания Забайкальского края по включению региона в число льготных территорий, так как иначе на другие регионы ляжет дополнительная нагрузка, сообщают 15 апреля «Ведомости» со ссылкой на копии документов.

«Сейчас в регионе средняя цена на электроэнергию для бизнеса составляет около 6,7 рубля за киловатт-час, если поправки будут приняты, цены могут быть снижены примерно на 20%, считают депутаты регионального заксобрания. Потребителям других регионов это будет стоить дополнительно около 5,5 миллиарда рублей в год, подсчитало «Сообщество потребителей». Еще около 5 миллиардов рублей потеряют генераторы», – пишет издание.

Также против включения в список льготных регионов, где цены устанавливаются региональными властями без учёта состояния рынка, выступил «Совет рынка». Сейчас в списке находятся Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Карелия, Северная Осетия, Тыва, Чечня, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. По оценке «Совета рынка», в 2018 году их содержание стоило потребителям в других регионах 10 миллиардов рублей, ещё в 17 миллиардов обходится ежегодная субсидия регулируемых регионов производителями электроэнергии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter