СЕЙЧАС +23°С

Читинские архитекторы ответили на критику блогера Варламова: Остапа понесло

«Блогер нашёл довольно много уничижительных и оскорбительных слов в адрес нашего города».

Члены правления забайкальской краевой организации Союза архитекторов России в открытом письме к временно исполняющему обязанности губернатора Александру Осипову раскритиковали высказывания блогера-урбаниста Ильи Варламова о Чите и усомнились в его компетенции в вопросах градостроительства. Копию документа 16 апреля получила редакция «Чита.Ру».

Популяризатор урбанистики, путешественник, фотограф и журналист Варламов посетил Читу в начале апреля, признав город «новой мусорной столицей России». На собравшей аншлаг встрече с читинцами в «Точке кипения» он призвал уволить главного архитектора города Александра Михайлова за предложение расширять дороги за счёт газонов, а краевое минкультуры наказать за халатное отношение к собственному историческому зданию. Он выпустил несколько роликов о Чите, первый из которых набрал миллион просмотров в YouTube за неделю.

«Варламов, как будто имея чрезмерные полномочия в обличении всех и вся, не стал ограничиваться рамками конструктивного обсуждения градостроительных проблем города и края. Остапа, что называется, понесло. Используя весьма хамоватую лексику, блогер публично и без церемоний стал предлагать уволить главного архитектора города [Михайлова], навешивая на него нелепые ярлыки - «враг деревьев» и другие - и, ставя ему в вину те проблемы, решение которых вообще не входит в должностные полномочия главного архитектора», - отмечено в письме.

Архитекторы усомнились в компетенции Варламова, предложившего провести в Чите «Том Сойер Фест» - всероссийскую акцию по восстановлению волонтёрами исторических домов. Члены организации посетовали, что Осипов с января так и не принял приглашение Союза архитекторов обсудить градостроительные проблемы Читы, но за 3 дня пребывания Варламова в Чите успел встретиться с ним, договориться о «проработке поэтапной концепции улучшения городской среды» и «подняться на кровлю здания краевой администрации с целью осмотра панорамы города».

«Блогер нашёл довольно много уничижительных и оскорбительных слов в адрес нашего города. Впрочем, о недостатках [Читы] мы знаем, поверьте, не меньше его», - обращаются архитекторы к Осипову.

Открытое письмо подписали восемь членов правления организации, среди которых заслуженный архитектор России Виктор Кулеш, заслуженный архитектор Читинской области Алексей Шегера и другие.

.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter