УК начнут выставлять забайкальцам счета за «добровольное страхование» жилья

Счёт за страховку появится в платежке за жилищно-коммунальные услуги.

Управляющие компании (УК) начнут включать в квитанции за оплату коммунальных услуг пункт о «добровольном страховании» жилья - Забайкальский край вошёл в пилотный проект по развитию страхования на случай чрезвычайных ситуаций, сообщается 12 августа на сайте Законодательного собрания.

В 2018 году Забайкалье пережило одно из сильнейших наводнений в истории. Край регулярно страдает от степных и лесных пожаров, только весной 2019-го ущерб от огня превысил миллиард рублей.

«Страхование жилья от ЧС остаётся добровольным - счёт за страховку появится в платежке за жилищно-коммунальные услуги, но собственник может отказаться от покупки полиса. [...] Тот, кто жилье не застраховал, сможет рассчитывать только на помощь государства», - говорится в сообщении.

По информации заксобрания, 4 августа вступил в силу федеральный закон, который обязывает власти нескольких регионов разработать программы возмещения ущерба совместно со страховыми компаниями. Так, в случае уничтожения жилья стихией застрахованные жители Забайкалья смогут получить компенсации из трёх источников: федерального и краевого бюджетов, от страховщиков.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter