СЕЙЧАС +9°С

Участки на кладбище, дорогах и под ЛЭП просят в Смоленке под дальневосточный гектар

С селом до старта программы не согласовывали серые зоны, где получение гектара запрещено.

Забайкальцы запрашивают участки на кладбище, проездах, под линиями электропередач и с уже построенными домами в селе Смоленка под Читой по программе «Дальневосточный гектар» - они оказались в доступной для распределения зоне. Информация о запросах граждан размещена на сайте «НаДальнийВосток.РФ».

Программа «Дальневосточный гектар» начала релизовываться в Забайкальском крае и Бурятии с 1 августа. В первый же день край по темпу подачи заявок превысил показатели по всему Дальневосточному федеральному округу. При этом большинство заявок поступает по Читинскому району. Врио губернатора Александр Осипов во время поездки в Смоленку заверил журналистов, что «край осмысленно и осознанно запланировал расширение этой агломерации».

Судя по карте, размещённой на сайте, Смоленка является самым популярным местом по запросам о выделении участков. По части из заявок уже получены одобрения.

Как сообщила ИА «Чита.Ру» читинка, имеющая дачу в товариществе под Смоленкой, под гектар уже запросили проезд к их садоводству. А на звонок в администрацию ей ответили, что подобных жалоб от сельчан поступает очень много.

Глава Смоленки Вера Александрова подтвердила агентству существование проблемы с запросами граждан земли под дальневосточный гектар: «Люди подают заявки на участки, где уже стоят жилые дома. Кладбище существующее, дороги, территории общего пользования, высоковольтные линии электропередач. Участки, которые находятся в затопляемой и заболоченной зонах. Детский сад оккупировали со всех сторон».

Александрова увидела причину подобного в том, что с селом до старта программы не согласовывали серые зоны, где получение гектара запрещено. Сейчас ситуацию взяли под контроль, выдачу приостановили, и сельская администрация уточняет серые зоны.

Руководитель департамента госимущества и земельных отношений Забайкальского края Алексей Хосоев в беседе с корреспондентом ИА «Чита.Ру» также признал недоработки в базе, но списал их на администрацию Читинского района (прошлый глава которой Вадим Захаров ушёл в отставку после критики со стороны краевых властей —авт.): «Мы довносим в базу те недоработки, которые были допущены районом при формировании информационной базы по серым зонам. Они будут сейчас оперативно устранены».

По мнению Хосоева, проблемные ситуации носят единичный характер и решения по ним будут приниматься индивидуально — в частности, будут предлагаться альтернативные варианты, так как отказ программой не предусмотрен.

Причины недоработок он также увидел в том, что край максимально раскрыл допустимые к раздаче земель зон: «Все регионы сначала пилотные территории определяли, потом включали буферные зоны. Мы отказались от буферной зоны. Результат получили — заявок у нас в несколько раз больше, чем в Бурятии (где закрыта для раздачи территория вокруг Улан-Удэ — авт.). Соответственно, мы получаем и вот такие моменты, но это неизбежно. Работа масштабная, чтобы всё идеально получилось — достаточно сложно».

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter