СЕЙЧАС +27°С

Смоленский источник передали под дальневосточный гектар, на очереди Карповский

«Оба источника находились в общественном доступе, воду оттуда брали полгорода».

Участок земли между посёлками Смоленка и Забайкалец в Читинском районе, на котором бьёт источник питьевой воды, передали в собственность по программе «Дальневосточный гектар»; заявка на Карповский источник уже принята к рассмотрению, сообщил 28 августа корреспонденту ИА «Чита.Ру» предприниматель Роман Анурьев.

Обновление: Минприроды Забайкальского края позже уточнило, что участки со Смоленским и Карповским источниками ещё не переданы, заявки рассматриваются. А если по участку уже заключён договор (как в случае со Смоленским источником), уполномоченный орган имеет право скорректировать его границы.

«Родник между Смоленкой и Забайкальцем уже передали в собственность по программе. Заявка также подана на Карповский источник, который находится за Карповкой. Оба источника находились в общественном доступе, воду оттуда брали полгорода. Что будет с ними после передачи, неизвестно», - пояснил Анурьев.

Он также добавил, что, со слов юриста, на обжалование решения по гектару есть месяц, при этом сам он в силу семейных обстоятельств не сможет подать иск в суд — 2 дня назад у него родился ребёнок.

Согласно данным сайта программы «НаДальнийВосток.РФ», уполномоченным по участку со Смоленским источником органом является минприроды по Забайкальскому краю, по участку с Карповским — администрация Читинского района.

Пресс-служба минприроды края оперативно ситуацию прокомментировать не смогла, пообещав это сделать в течение дня. В приёмной администрации Читинского района сообщили, что руководители заняты.

Смоленский и Карповский источник являются одними из самых популярных под Читой источников питьевой воды. Если источник между Смоленкой и Забайкальцем практически не благоустроен, то Карповский благоустраивали силами министерства природных ресурсов Забайкальского края в 2013 году.

Забайкальцы запрашивают участки на кладбище, проездах, под линиями электропередач и с уже построенными домами в селе Смоленка под Читой по программе «Дальневосточный гектар» — они оказались в доступной для распределения зоне. Когда начался поток жалоб из Смоленки, там выделение участков приостановили для расширения серых зон.

Программа «Дальневосточный гектар» начала реализовываться в Забайкальском крае и Бурятии с 1 августа. В первый же день край по темпу подачи заявок превысил показатели по всему Дальневосточному федеральному округу. При этом большинство заявок поступает по Читинскому району.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter