СЕЙЧАС +21°С

На картошку под конвоем. Как женская колония себя кормит

Осуждённые женской колонии работают на своих полях.

Работа в огородах на картошке для многих забайкальцев привычна. Как оказалось, для осуждённых женской колонии №11 в городе Нерчинске тоже. Но не просто привычная, а даже долгожданная, ещё и с конкуренцией по три человека на место.

Под конвоем

«Поезд вышел», — прозвучало с раций уже выбежавших и вставших по местам конвойных. Все они наготове с автоматами, а один из сотрудников даже с овчаркой, которую он почёсывал за ухом в ожидании 43 осуждённых.

Трое мужчин и одна женщина в камуфляжной форме встали в квадрат, где вот-вот должны выстроить женщин в зелёной форме, которых поведут в поле. Парень с собакой стоит позади, чуть-чуть в стороне. По периметру территории ещё несколько сотрудников с оружием.

«Внимание, караул», — в этот момент открывается дверь и начинают по одному выходить обычные женщины. Кто-то с одной косичкой, кто-то с двумя, кто-то просто заплёл хвост, но у всех на голове либо белые, либо зелёные косынки. В руках у каждой уже по паре новеньких рабочих перчаток. Они строятся в колонны по четыре человека и ждут, пока выйдут все.

«Граждане осуждённые, вы находитесь в подчинении временного караула. При передвижении запрещается менять своё местоположение, курить, громко разговаривать, принимать и передавать какие-либо предметы другим гражданам. При передвижении линия охраны — ближайший часовой. При попытке побега будет применяться табельное оружие и служебная собака», — продекларировал один из конвоиров.

Выслушав всё это, женщины строем под конвоем отправились в огород.

Поделиться

На самообеспечении

Идти недалеко, поэтому в автозак никого не грузят. Прогулочным шагом строй женщин-осуждённых за несколько минут прибыл на одно из мест работы — обнесённое колючей проволокой поле картошки.

Смотрящий за ходом работ начальник центра трудовой адаптации Владимир Паршиков объясняет, что это лишь на одном из полей, которое находится в пользовании колонии. Всего засаживают три гектара земли, с которых получают 21 тонну картофеля.

Этот показатель в среднем сохраняется каждый год, но бывает и больше. Вся выкопанная картошка покрывает годовую потребность осуждённых. Когда выкапывают больше — оставляют на семена на следующий сезон.

Кроме этого, женщины сами себя обеспечивают и другими овощами. Паршиков уточнил, что вдобавок к картофелю сажают 6 тонн капусты, по 1,1 тонны свёклы и моркови, 400 килограммов огурцов, а в теплицах растут помидоры.

Есть грядки с редиской и различной зеленью: петрушкой, укропом, шпинатом. Это продаётся уже через магазин, основные покупатели в котором - сами сотрудники колонии.

За сельхозработы женщины получают зарплату - в среднем по 6 тысяч рублей. Из них 25% на руки, а 75% уходит на погашение исков, алиментов, на компенсацию за вещи и питание. На руки выходит по 1,5 — 2 тысячи рублей.

Есть и работа по ставкам, где узницы зарабатывают по МРОТ (минимальный размер оплаты труда) — 11,2 тысячи рублей, соответственно на руки выходит побольше. Паршиков отметил, что кто-то даже умудряется помогать родственникам и отправляет деньги на волю.

«Огород как глоток свободы»

Начальник отряда группы по воспитательной работе с осуждёнными Наталья Мальцева рассказала, что в мужской колонии мужчины часто отлынивают от работы, а женщины же здесь сами просятся работать.

Поделиться

При этом отказ от работы без уважительной причины во всех колониях является злостным нарушением, но за всё существование этого учреждения (с 11 ноября 2011 года) ни одного нарушения связанного с работой не было.

«Они наоборот хотят трудиться, прямо рвутся. Во-первых, для них это времяпрепровождение, во-вторых, конечно, деньги. Время же быстрее во время работы идёт. Кроме сезонных работ у осуждённых есть и основная работа в банно-прачечном комбинате, столовой и на швейном цеху», — объяснила Мальцева.

На огороде работает лишь часть женщин, которые отбывают свой срок в колонии. Их нанимают на весь сезон. Они сажают, окучивают, пропалывают и выкапывают картошку.

«Я сама с Читы. Дома тоже всё выращивали: картошку, морковку, свёклу, в общем, все овощи. Там свой огород, поэтому эта работа знакома, не пугает, — рассказала одна из осуждённых Валентина Рябчикова. — «Мы же для себя копаем, не для кого-то. Поэтому работа не в тягость. Нам на год хватит поесть, ещё даже посадить немного останется».

На вопрос о меню, она говорит, что потом из этой картошки готовят в столовой супы, жарят её и варят.

Другая заключённая - Лариса Туева - рассказала, что она из Ясной, сидит уже 2 года, и такие выходы поработать в поле дают почувствовать глоток свободы. Ларисе осталось отсидеть ещё 4 года, но она уже мечтает, как выйдет замуж и будет выращивать картошку на своём огороде.

«Я и раньше сама на даче выращивала картошку, капусту, морковку и огурцы. Утром и вечером была там в работе. Здесь себя также ощущаешь», — сказала Туева.

Сентябрь, пожухлая ботва, стук ссыпаемых в оцинкованные вёдра клубней и высокое небо над головой. Тихая, редкая радость.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter