СЕЙЧАС +15°С

«Ямаровка». Отдам в частные руки

Одни хотят возрождения санатория как госучреждения, другие стремятся продать земли частникам, но, кажется, тоже для возрождения курорта.

Минеральные ванны, парафин, ингаляции и чистейший лечебный воздух – таким был курорт «Ямаровка» в Красночикойском районе Забайкальского края во времена Советского Союза. Сейчас бо́льшая часть зданий бывшего курорта разрушена. Сохранился источник знаменитой минеральной воды, которую можно найти на полках магазинов под одноимённым названием. Сейчас вокруг курорта идут споры. Одни хотят возрождения санатория как госучреждения, другие стремятся продать земли частникам, но, кажется, тоже для его реанимации и развития.

Курорт Ямаровка

Курорт Ямаровка

Поделиться

План по развитию остался на бумаге

Курорт приостановил работу 25 лет назад. Администрация Красночикойского района разработала план его развития, в котором – возобновление климато- и физиотерапии, создание комплекса оздоровительного туризма, и охраняемой территории, открытие детского реабилитационного центра и уборка аварийных зданий. На 2019 год запланировано строительство детской площадки, открытие спортзала, кинотеатра-видеосалона на 15 мест, библиотеки, интернет-кафе, организация пешего маршрута, общее благоустройство территории, ванного комплекса, строительство дороги Ямаровка – Ядрихино и даже открытие авиасообщения Чита – Черемхово – Чита.

При этом власти района уже продали часть территории курорта компании «Ямаровка».

Одна из жительниц района, пожелавшая остаться неизвестной, утверждает, что из запланированного плана восстановления сделано мало.

«Выполнена лишь детская площадка, курорт не работает, зато расширяется цех розлива и увеличивается добыча воды, из источника периодически бежит мутная вода», – возмущается она.

В октябре на сайте Законодательного собрания Забайкальского края появилось объяснение медленного исполнения плана. Там говорится о квотах на электроэнергию, которой не хватит, и авиасообщении, которое «проблему явно не решит – рейс будет всего лишь раз в неделю, да и позволить себе такой способ передвижения может далеко не каждый».

Земельный вопрос в споре о «Ямаровке»

Есть в списке препятствий и пункт «Земля». Дело в том, что территории на окраинах курорта не принадлежат владельцам ООО «Ямаровка» - частной компании, уже скупившей часть земель. Администрация района готова продать эти участки, но из-за статуса санаторно-курортного назначения цена сильно возрастает – до 6 миллионов рублей. Удешевит стоимость участка присвоение ему хозяйственного значения, сделать это можно с согласия общественности.

Общественные слушания по этой теме в Черемхово состоялись. На сайте заксобрания говорится, что решение о переводе земель в хозяйственные жители поддержали «практически единогласно». Однако с таким утверждением согласны не все, есть мнение, что одна и та же группа жителей – рабочие цеха розлива, представители администрации и культуры поселения Черемховское – сначала проголосовали в Черемхово, а затем тем же составом в селе Ямаровка.

Ещё в декабре 2018 года районные депутаты написали в адрес главы района Евгения Гостева обращение с просьбой не допустить перехода земель в частную собственность. Но договор о продаже 18 тысяч квадратных метров курорта под строительство спортивно-оздоровительного комплекса появился, несмотря на резервирование и письма жителей не отдавать курорт в частные руки. Стоимость сделки оценили в 128 тысяч 334 рубля 36 копеек - как простенький такой автомобиль. На момент подписания договора оплата была произведена полностью.

В мае администрация района подписала ещё одно предварительное постановление о передаче 65,9 тысячи квадратных метров земель в собственность обществу с ограниченной ответственностью «Ямаровка» для строительства объектов санаторно-курортного лечения, отдыха и туризма.

Поделиться

Выживет ли источник?

Но если восстановление курорта жителей района только порадует, то вот опасения о пагубном влиянии на источник воды сохранятся, не смотря ни на что. Они и понятны – за много лет работы источник заметно обмельчал.

«Если район продаст «Ямаровку», про целебную воду можно будет забыть. Она и сейчас уже испорчена, так как качается двойной лимит, воду искусственно газируют, состав не соответствует изначальной «Ямаровке», - продолжает жительница района.

Курорт Ямаровка

Курорт Ямаровка

Поделиться

Красночикойский районный суд уже запрещал компании «Курорт Ямаровка» добывать минеральную воду на месторождении из-за нарушений природоохранного законодательства. В постановлении говорилось о бесконтрольном выпуске минеральных вод.

Опасения граждан представители компании назвали необоснованными.

«Вода добывается на основании технологической разработки минерального месторождения. В советское время была разрешена добыча 250 кубометров воды в сутки. Это огромное количество, которое мы не в силах потреблять. Раз такой большой объём нам не нужен, по технологической схеме мы установили 35 кубометров в сутки. Но и этого очень много, потому что мы за целый месяц в зимний период добываем лишь 50 кубометров, летом – 100-120», – цитируют на сайте заксобрания представителя компании «Ямаровка» Евгению Бородину.

Споры по «Ямаровке» не основаны на пустословии. Все участники обсуждения оперируют документами и личным опытом. Но построенному в 50-х годах прошлого века курорту предстоит долгий путь оживления.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter