20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

С божьей помощью — вольная биография Натальи Макаровой

... в подряснике и за рулём крузёра она оказалась пресс-секретарём и помощником, и водителем митрополита нерчинского и краснокаменского Димитрия.

Редакция «Чита.Ру» постаралась собрать всю имеющуюся в открытых источниках биографическую информацию о Наталье Макаровой - помощнике первого вице-премьера краевого правительства, руководителя администрации губернатора Сергея Нехаева - с тем, чтобы понять, как женщине, которая приехала в Забайкалье, чтобы принять обет послушания, удалось за 4 года прорваться на Чайковского, 8, какова в этой истории роль митрополита Димитрия и как можно использовать в епархиях опыт работы на федеральном телеканале «Звезда».

В серии текстов-биографий на «Чита.Ру» уже опубликованы вольные биографии спикера заксобрания Игоря Лиханова, экс-министра культуры Галины Сыроватки, главы Читы Евгения Ярилова и других. Все собранные редакцией биографии можно прочитать здесь.

Наталья Макарова появилась в медиапространстве региона весной 2016 года, и это сразу было эффектно - в подряснике и за рулём крузёра она оказалась пресс-секретарём и одновременно помощником, и одновременно водителем (настоящим, в среднем проезжала 7-8 тысяч километров в месяц, митрополита Димитрия, служившего тогда в Нерчинске).

Но сначала будущий митрополит Димитрий был духовником семьи Натальи Макаровой - информация об этом была опубликована в ныне удалённом, но оставшемся в обзоре соцсетей на «Чита.Ру» посте в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) Макаровой.

Семья

Родилась 15 ноября 1983 года в посёлке Могзон Хилокского района Читинской области.

Отец был военным, и детство Натальи Макаровой прошло в закрытом военном гарнизоне недалеко от границы с Китаем, где вокруг только лес и десятки бочек с горючим. «Развлечения у нас были — на большой сопке находилась телевышка, правда, нерабочая, поэтому дома всегда транслировался только второй канал, и в новостях дикторы из-за близости к границе с Поднебесной всё время говорили по-китайски», — такие воспоминания о детстве в ЖЖ у самой Макаровой.

«Искали упавшие самолёты, клады, старые татарские кладбища на Мертвушке (лысой после пожара сопки), на велосипедах ездили в глубокую тайгу, тушили пожары, искали красные лилии (они были редкостью в наших краях), воровали репу с чужих огородов, через колючую проволоку лазали по «пещерам» (ими на закрытой территории были для нас ржавые остатки старых ракет) и много ещё чего.

А потом моя сестра оставила своего плюшевого медведя на ночь во дворе. Просто забыла. Утром мы нашли его изрезанным. Потом хлеб и сахар стали давать по талонам и в гарнизоне на целые недели отключали свет. Это было уже начало девяностых».

Образование

В 2006 году окончила Ивановский государственный университет по специальности «журналистика».

Работа

В 2004 году, продолжая учиться, устроилась на работу на РБК-ТВ редактором и проработала там, судя по информации с её страницы в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация), по 2006 год. В 2006-м же недолгое время работала на ВГТРК, в сентябре этого же года ушла на телеканал «Звезда», где была шеф-редактором с 2006 по 2010 год.

С 2011 года по 2014-й — сотрудник Читинской епархии.

«Я довольно долго прожила в Москве (...), — писала Макарова у себя в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) (сейчас этот пост недоступен, но цитата из него сохранилась в обзоре соцсетей на «Чита.Ру» от 17 марта 2018 года). — И всё время думала, что в Забайкалье нет перспектив. Ну что хорошего может быть в крае, который всё время горит, люди убивают друг друга, региональная столица вечно грязная, а местные жители бегут тысячами? Да, такое у меня было к Забайкалью отношение.

А потом всё переменилось, несмотря на маленькую зарплату и тесную квартирку, потому что есть много хороших людей, которым не всё равно: «… я сильно устаю, часто расстраиваюсь, плачу, порой хочу сбежать в свою Москву. Но потом внезапно знакомлюсь с людьми, которым не всё равно, например, ребятами из «Красивой Читы», организаторами кинофестиваля, педагогами из Знаменской школы, жителями Нерчинска, шилкинскими пасечниками и многими другими. И уныние как-то проходит потихоньку».

С 2015-го по 2018-й, по информации пресс-службы краевого правительства, Наталья Макарова была руководителем пресс-службы главы Забайкальской митрополии, которую до 2016 года возглавлял епископ Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир.

Фактически в 2016-м она работала уже в Нерчинске, где в 2014 году была создана новая Нерчинская епархия, главой которой был избран игумен Димитрий, ранее являвшийся настоятелем Свято-Иннокентиевского храма Читы.

Поделиться

Нерчинск

Нерчинский этап карьеры Макаровой кажется одним из самых успешных: там не случилось ни одного публичного скандала и было сразу несколько удачных камерных проектов.

В частности, власти Нерчинска совместно с епархией установили светодиодную подсветку на Воскресенском соборе, которая загорается каждый вечер — это был первый в Забайкальском крае храм с архитектурной подсветкой.

На территории храмов Нерчинской епархии в Нерчинске, Чернышевске и Первомайском за счёт московских меценатов ставились детские площадки.

В заброшенных храмах, где не ступала нога человека с начала 90-х, проводились службы.

При каждом храме со священником создавали общества трезвости по дореволюционным традициям работы с алкозависимыми.

Тогда же было много других, иногда крупных, иногда мелких, но красивых дел, по которым, в первую очередь, конечно, справедливо оценивать работу митрополита, но сразу во вторую — человека, который об этом рассказывал, не вызывая публично ни ненависти к церкви, ни обострения православия головного мозга.

В 2016 году Димитрий стал сначала временно исполняющим обязанности главы Читинской и Забайкальской епархии, потом официально возглавил епархию, и всё это благолепие перестало быть контролируемым.

Чита

Вернее, какое-то время всё ехало по старым рельсам: Димитрий призывал жителей отказаться от алкоголя в Новый год, а в Казанском соборе устраивали брейн-ринг. Но созидательные проекты исчезли, и начался популизм.

Митрополит пошёл против абортов и заявил, что не хочет, чтобы их делали за счёт его налогов. Позже он также выступил против пассивности электората — за неучастие в выборах, на его взгляд, людям придётся отвечать перед богом.

Кроме того, епархия умудрилась развязать войну с комментаторами. Димитрий публично призывал власти края бороться с плохими отзывами под интернет-новостями, параллельно церковь проводила и удаляла опросы о борьбе с хамством комментаторов на «Чита.Ру».

Не задалось и с благоустройством — единственный глобальный проект епархии касался привокзальной площади, но скверы сначала закрыли на замок, а потом снова закрыли. Или нет. Как бы то ни было, популярностью у населения они не пользуются — мало кому интересно проводить время на вокзале под палящим солнцем среди высоких заборов.

Зато Забайкальская митрополия обсуждала, как преподносить новости о деятельности церкви в СМИ: для этого использовались старые связи — из Ивановской епархии приезжал специальный гость дискуссии иеромонах Макарий (Маркиш), руководитель отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Ивановской епархии, известный церковный публицист, писатель, проповедник.

Где-то в этот период Макарова дистанцировалась от идеи стать послушницей монастыря, перестала появляться на публике в подряснике, начала носить светскую одежду и едко комментировать работу епархии в фейсбук (запрещённая в России экстремистская организация)е и СМИ.

Так, к апрелю 2018 года относится история с батюшкой, которого сняли в состоянии, похожем на алкогольное опьянение, добрые читинцы.

«За священника мне стыдно как христианке и как официальному лицу. Ещё больше стыдно за тех, кто снимал его. Скажите мне, пожалуйста, как должен себя чувствовать любой постившийся человек после многочасовых служб Страстной недели? Лично у меня опухли ноги до такой степени, что не влезали в обувь, температура не спадала несколько дней, постоянно кружилась голова (друзья подтвердят). Плюс Великая суббота совпала с Благовещением плюс ночная пасхальная. У меня многие знакомые еле до дому добрались от усталости. Митрополит наш и вовсе голос потерял. И до сих пор болен», — заявила Макарова.

Она также добавила, что ничего неэтичного священник не сделал: «Мог священник выпить на Пасху? Он не пошёл потом петь «Мурку», гулять в ресторан, ни на кого не кричал матом и не колесил на джипе пьяным по Чите, сбивая столбы. Нет, он пошёл домой отоспаться и привести себя в порядок. Но тут-то его и поджидали с телефонами благочестивые читинки. Ещё раз, мне и стыдно за батюшку, и жаль его. Потому что никуда уже не спрячешься».

В Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) (сейчас этот пост недоступен, но цитата из него сохранилась в обзоре соцсетей на «Чита.Ру» от 14 апреля 2018 года) пресс-секретарь епархии пригласила журналистов и блогеров поснимать её за бокалом вина в одном из кафе: «Скорее заряжайте телефоны, устанавливайте свет, микрофончики подготовьте, прямые трансляции там в «Телеграм», в «Инстаграм (запрещённая в России экстремистская организация)»! Жду!»

Поделиться

75.ру

В мае 2018 года Наталья Макарова формально перестала быть руководителем пресс-службы епархии (на самом деле она оставила за собой часть соцсетей епархии и продолжает исполнять обязанности личного секретаря митрополита, а также специалиста по связям с общественностью и госорганами).

Официально Макарова тогда возглавила сайт 75.ру, став его директором. Собственно, под её управлением он фактически и перестал существовать, а доменный адрес уже в 2019-м оказался у регионального правительства.

Внешне 75.ru выглядел как СМИ — с новостной повесткой, большими форматами и одно время даже круглосуточной публикацией новостей, но зарегистрирован в качестве СМИ не был.

Сайт, даже не начав работать, стал информационным партнёром VII Забайкальского Международного кинофестиваля, который проходил в Чите с 31 мая по 3 июня 2018 года.

Первоначально ресурс позиционировался как позитивный, но очень скоро информационная повестка у него оказалась примерно как у всех.

Макарова презентовала сайт в мае 2018 года, по её словам, на запуск проекта ушло полмиллиона рублей. На презентации она опровергла информацию о том, что проект финансируется медиамагнатом Виктором Шкулёвым, и отказалась назвать инвестора проекта.

Доменное имя 75.ru действительно первоначально принадлежало компании Шкулёва, но за полгода до старта работы сайта было продано. В информационной базе о доменах на тот момент значилось, что имя 75.ru принадлежит ООО «Центральный», единоличным владельцем которого является читинский бизнесмен Александр Конопасевич. По данным сервиса проверки контрагентов «Контур-Фокус», официально Макарова возглавила компанию 28 декабря 2018 года, 2 апреля 2019 года директором снова стал сам Конопасевич.

К этому моменту команда «75.ру» уже не работала над проектом, а сама Макарова оставила пост ещё в феврале - это был четвёртый месяц работы в регионе Александра Осипова в качестве врио, и, вероятно, Макаровой стало интереснее выстроить отношения с действующей властью, чем заниматься журналистикой на малоизвестной площадке. По информации источника «Чита.Ру» в правительстве края, важную роль в этом сыграла религиозность Осипова, с которым на этой почве быстро выстроил отношения как митрополит Димитрий, так и сама Макарова.

Поделиться

Прощался с редакцией 75.ру» уже Конапасевич — извинился перед сотрудниками за исчезновение директора, обеспечил выплату зарплаты.

Отношение к ресурсу в этот исторический период также имела золотодобывающая компания «Мангазея». Как минимум, топ-менеджеры компании проводили безрезультатные собеседования с возможными претендентами на пост директора издания. Также подбору кандидатов, по информации некоторых участников проекта «75.ру», содействовал вице-премьер краевого правительства Дмитрий Кочергин.

Главный редактор сайта «75.ру» Мария Машанова, комментируя 2 апреля корреспонденту ИА «Чита.Ру» то, что сайт компании перестал обновляться с 1 апреля, заявила, что команда проекта прекратила работу над ним и рассматривает новое предложение.

По информации источника «Чита.Ру» в отрасли, в этот момент намечалась, но по факту не состоялась сделка с медиахолдингом PrimaMedia, состоящим из сети региональных информационных агентств Дальнего Востока, Сибири и юга России.

В октябре 2019-го на домен 75.ru переехал официальный портал Забайкальского края, убив тем самым весь архив контента, выписанного за время работы проекта — все ссылки теперь ведут на сайт правительства края. Домен 75.ru на момент написания текста принадлежит Фонду развития Забайкальского края.

Поделиться

Фактически от «позитивного» проекта остались рожки да ножки — заброшенные в марте 2018 года инстаграм (запрещённая в России экстремистская организация) и YouTube с получасовым фильмом-хождением за тогда ещё врио губернатора

И разве что ещё телеграм-канал на 227 подписчиков, почему-то именуемых кисоньками, и постами типа:

«Вообще, занятно, как из Кочергина делают монстра и винят его во всем, что происходит в Забайкалье. Такое чувство, что Дмитрий Валерьевич вездесущ, щупальца его повсюду, куда не сунься. Как же так, товарищи? Как, вас, всех таких умных, гениев буквально, регулярно уделывает один-единственный человек? Может, потому, что вы сами с полной готовностью ждете нокаута, чтобы потом кричать об этом на всех перекрестках?»

«Кстати, на ночь глядя, вам новая сплетня.


Утверждают, что Кочергин продал портaл 75.RU Осипову.


На самом деле, это неправда.


Нас купил Первый. Не канал. И не у Кочергина.


Спокойной ночи, котики))»

Поделиться

Чайковского, 8

С 2019 года Наталья Макарова работает помощником руководителя администрации губернатора Забайкальского края Сергея Нехаева, а с февраля 2020 года, по информации пресс-службы правительства, на общественных началах возглавляет ресурсный центр поддержки НКО (некоммерческих организаций).

Это второй ресурсный центр с такими функциями в регионе — первый уже был создан в 2018 году региональным отделением Союза добровольцев России при поддержке администрации губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой на средства Фонда президентских грантов. После окончания финансирования проекта центр сократил часть услуг, продолжая бесплатно оказывать помощь НКО.

Творчество

Наталья Макарова в разные годы своей жизни писала тексты на «Чита.Ру», пела (к сожалению, в настоящий момент профиль в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) закрыт, и насладиться этим исполнением невозможно), читала стихи:

По информации источника в правительстве края, она же продюсировала фильм про пожары Баяра Барадиева и Инны Блохиной, в котором блогеры предприняли попытку разобраться в ситуации с лесными пожарами в Забайкалье.

Вела телеграм-канал «Церковная мышь» — «забайкальский инсайд глазами бывшего шеф-редактора федерального канала, бывшего пресс-секретаря епархии, бывшей москвички и настоящей читинки», в настоящий момент тоже заброшен.

Доходы

В открытом доступе информации о доходах нет.

Награды

В открытом доступе информации о наградах нет.

Редакция «Чита.Ру»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter