СЕЙЧАС +13°С

Публичная читинская епархия. Главное за неделю

В Чите прошли публичные слушания о передачи трёх участков земли под строительство Читинской епархии.

Администрация Читы вместе с епархией 11 сентября устроили публичные слушания о передачи трёх земельных участков под строительство религиозных объектов. Передать собираются земли на улице Ангарской, 8, на улице Гагарина, 7в, и в бывшем военном городке № 159 около Объездного шоссе. У многих это вызвало возмущение, но митрополит Димитрий и, по всей видимости мэрия, очень ждут строительства новых храмов.

Димитрий всё же решил объясниться перед собравшимися, почему понадобилось сразу три участка: «Нужно понимать, что это выделение земель под строительство храмов впервые за много лет. Такого ещё не было. Последнюю битву мы помним, была за Кафедральный собор. Это был 2000-й год. Представьте, сколько времени прошло. Были ещё другие участки, но такого не было. Поэтому не вдруг и не сразу. В Сосновом Бору это был пятый участок, который мы обсуждали. Это была длительная работа».

Митрополит верит, что от строительства там храмов всем станет лучше.

Публичные слушания по вопросу строительства новых храмов в Чите

Публичные слушания по вопросу строительства новых храмов в Чите

Поделиться

Место для слушаний было выбрано практически за городом - парк отдыха «Берёзка» на Молоковском тракте. Не у всех была возможность туда добраться. Администрация тоже решила объясниться. Говорит, во всём виновата пандемия.

Во время выступлений читинка предложила епархии вместо строительства новых храмов и церквей восстановить имеющиеся по краю. В частности, разрушенную церковь в селе Калинино. Димитрий удивил своим ответом. Заявил, что не собирается и не планировал «у всего Забайкалья спрашивать, строить мне здесь храм или нет».

Поделиться

Новая COVID-волна

Прирост больных COVID в Забайкалье достиг показателей июня. За сутки 12 сентября было выявлено 63 человека. Ещё 9 сентября этот показатель был на уровне июля - 45 за сутки.

С открытием школ коронавирус проник и туда - он добрался до 15 образовательных учреждений. Самая массовая вспышка в школе села Маккавеево - там болеет 14 учителей. Минобразования края при этом не планирует массово закрыть школы, решения по закрытию будут принимать локально или отправлять на карантин классы.

Бизнес тоже начал переживать новую волну. Министр экономического развития Забайкальского края Александр Бардалеев пригрозил предпринимателям новыми ограничениями из-за несоблюдения мер безопасности. Покупатели же в магазинах с вновь начавшимися требованиями носить маски начали угрожать продавцам.

Из-за роста больных горбольница №1 в Чите увеличила число коек под пациентов с коронавирусом, по городу вновь начали бесплатно раздавать маски, а в ОДОРА устроили акцию и в напоминание об инфекции надели маску на скульптуру мальчика с голубем.

Отчёты министров

На этой неделе все министерства Забайкалья начали отчитываться о проделанной за полгода работе. Вот самое яркое из прошедших выступлений:

- Экс-министр обеспокоился судьбой минэконома Забайкалья из-за передачи двух направлений. Баир Галсанов считает, что туризм и международные отношения там излишни, так как действующий министр Александр Барддалеев из-за перегруженности может всё упустить.

- Глава минфина Забайкалья назвала старые столовые единственной проблемой горячего питания. Её будут решать ближайшие 2-3 года.

- Глава профсоюзов Забайкалья предложила разделить министерство труда и соцзащиты на два. Труду якобы мало уделяют внимания.

- Минздрав Забайкалья планирует искать будущих врачей среди школьников. Ещё до 9 класса.

- Глава администрации губернатора Забайкалья позвал в гости боксёра Лиханова после обвинений. Николай Лиханов обвинил Алексея Казакова в недоступности власти.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter