СЕЙЧАС +12°С

От Доминики до Орхидеи — как называли детей в 2020-м

«Это баловство грехом не является», - считает священник Александр Тылькевич.

Доминика, Беатрис, Себастьян, Стефан – сегодня на детских площадках Читы и края дети с подобными именами уже не редкость. Но родители не перестают удивлять – например, в этом году к списку необычных имён добавились Каталея Орхидея, Даурия, Нами-Виктория, Гульсина. Что думают по этому поводу читинцы, что несёт в себе имя и как к таким именам относятся в церкви, выясняло ИА «Чита.Ру».

Некогда популярные русские имена Николай, Евгений, Виталий, Олег, Наталья, Светлана, Оксана и Надежда постепенно уходят в прошлое. По данным Департамента записи актов гражданского состояния Забайкальского края, самыми популярными в 2020 году стали такие имена, как Михаил, Александр, Кирилл, Артём, София, Полина, Алиса, Александра, Мария, Данил, Матвей. Самыми редкими женскими именами были Милана, Дарья, Василиса, Ульяна, Варвара, Пелагея, Арина, Лидия, Дарина, Ева. Среди мужских – Богдан, Мирон, Матвей, Эмиль, Антип, Пётр, Антон, Илья, Павел, Артемий.

Но были в этом году и неожиданные имена — Каталея Орхидея появилась на свет в Чернышевском районе, за ней — Амелия и Сократ из Борзинского, Агнесса из Нерчинско-Заводского и Даромира из Каларского, а в Карымском – в один день одно за другим было зарегистрировано рождение двух Стефаний. Также один папа назвал дочь Даурией. Другой, чтобы не путать с женой, – Нами-Виктория.

От порицания до безразличия — мнение читинцев

Читатели «Чита.Ру», обсуждая в комментариях имена новорождённых, разделились на три лагеря: кто-то осуждает и категорически не понимает родителей, кто-то считает имена детей красивыми и уникальными, а кому-то вовсе всё равно.

«Вообще, цветок называется Каттлея. Можно было проверить хотя бы, перед тем, как назвать ребёнка. Получилось, что имя ослышка».


«Орхидея — к доске, как-то не очень, зачем регистрируют такие чудачества, дома зовите своего ребёнка как хотите»


«Хоть горшком называй — только в печь не сажай». Главное, чтобы человек рос здоровым и счастливым».


«Ну, чем бы родители ни тешились. Это из серии, когда хотят привлекать к себе внимание самым простым способом. Одни волосы в красный цвет, другие кольца в нос, третьи — ребёнку имя дать, чтобы все всю жизнь «удивлялись, восхищались и т.д.». Надо было, чтобы саму маму её родители в своё время Травкой Сергеевной назвали, а папу — Кактусом Ивановичем. Тогда, может, они к выбору имени своего ребёнка подошли более серьёзно и ответственно, а не как малолетки, насмотревшиеся мультиков. Название цветка красивое. При чём тут имя ребёнку?!»


«Хорошо, что закон позволяет изменить имя, фамилию, отчество. Но до этого момента 18 лет девочке ждать придётся и терпеть повышенный интерес окружающих. Хорошо, если хороша собой будет, а если нет — точно натерпится обзываний. Дети — очень жестоки бывают друг к другу».


«Корни значения женского имени Даурия уходят далеко в прошлое. По некоторым данным, имя Даурия происходит от старинного славяно-татарского имени».


«Когда родителям нечем выделиться из серой массы, они начинают придумывают нелепые имена детям, уродуют своё тело татуировками, пирсингом, накаченными губами, цветом волос, одеждой и др. Это не от большого ума».


«Мода всегда менялась и в советское имя называли Даздрапермами, Иосифами, Октябринами и пр. И ничего. Есть, конечно, случаи из ряда вон. Но если имя красиво звучит и не отразится на жизни ребёнка, почему бы и нет».


«Ой да ладно, нормальное имя получилось. Будут в разговоре кратко называть Нами или Вика, а в документах уж как положено Нами-Виктория, ничего страшного не вижу».


«У меня есть знакомая по имени Альбина, но она его не любит и все зовут её Алёна. Ничего, жизнь под откос не пошла».

Поделиться

Звёзды не против

Любой астролог скажет, что имя всегда несёт в себе сакральный смысл. Это звуковые вибрации, в которых есть некий заряд энергии. Вибрация должна быть приятной, никаких агрессивных букв в имени быть не должно. Кроме того, имя лучше подобрать к отчеству — чтобы было созвучно, говорит ведический астролог Анна Матюшкина.

«И, если рассматривать такие имена, как Даурия — это же очень красивое имя. Даурия — это даль, ассоциативный ряд срабатывает именно в этом направлении. Послушайте, как оно звучит – никакой агрессии. Это имя, которое даёт благостивый звук», — уверена астролог.

Астролог Анна Матюшкина

Астролог Анна Матюшкина

Поделиться

Она считает, что при выборе имени нужно учитывать и то, в какой месяц родился ребёнок. В зависимости от этого имя может помочь или навредить.

«Но помимо имени, есть ещё и прозвища, которыми наделяют нас близкие. В паспорте вы можете быть записаны как Галина, а друзья вас будут назвать Лина, и это определённо несёт другой смысл, другой информативный ряд со стороны нумерологии.

А если посмотреть со стороны астрологии, то это несёт вообще другой заряд. Допустим, Галина, которая родилась в марте, будет очень мягкой, очень такой нежной и романтичной, потому что март – это созвездие рыб. Плюс Галина такое имя с мягкими согласными, не с рычащими, не с шипящими, несёт мягкость и коммуникативность.

Но если та же Галина, которая родилась в марте, теперь Лина, она уже более требовательная, потому что нумерологический набор совершенно другой. То есть на самом деле, казалось бы, одно имя — два разных звучания и смысла. И, естественно, такие имена нужно более подробно разбирать. Я считаю, как корабль назовёшь, так он и поплывёт.

Ничего в таких именах удивительного нет. Даурия мне очень нравится имя, Орхидея – это же цветок, это мягкость, это красота», - считает Анна Матюшкина.

Не грех

Церковь, кажется, уже привыкла к необычным именам, да и при крещении человека не с христианским именем нарекают именем Святого, в честь которого он крестится.

«Если родителям удобно и интересно, то это баловство грехом не является, но надо понимать, что любое имя несёт в себе ассоциативный метод подражания тому, чьё имя ты носишь. Можно подражать Александру Невскому или Дмитрию Донскому, или Ксенье блаженной. А как подражать Орхидее?» — замечает настоятель Петро-Павловского храма, протоиерей Александр Тылькевич.

В любом случае никто мамам и папам не диктует, как называть ребёнка. Но нужно понимать, что ему с этим именем жить.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter