СЕЙЧАС +26°С

Сущих сменила Степанова на должности директора Фонда развития Забайкальского края

С Евгением Степановым не стали продлевать контракт.

Елена Сущих возглавила Фонд развития Забайкальского края, заменив на этой должности Евгения Степанова, который руководил фондом с 2011 года, имя нового директора опубликовано на сайте Фонда развития, сам Евгений Степанов отказался от комментариев без официального запроса.

Фонд развития Забайкальского края — учреждённая правительством региона некоммерческая организация, которая аккумулирует в себе пожертвования региону от крупных компаний, в том числе от «Норникеля», «Удоканской меди» (ранее «Байкальская горная компания») и РЖД. В 2018 году от них в фонд поступило 569 миллионов рублей, в 2019-м — более 600 миллионов рублей.

По данным источников ИА «Чита.Ру» с Евгением Степановым не стали продлевать контракт.

В декабре 2020 года депутат заксобрания Забайкалья от фракции КПРФ Николай Мерзликин запросил у минфина региона документы, на основании которых 480 миллионов рублей от компании «Норникель» ежегодно идут не в бюджет региона, а в Фонд развития Забайкальского края. Ответа депутат пока не получил. Сам фонд он называл коррупциогенной зоной.

Депутат Государственной Думы от Забайкальского края Юрий Волков запрашивал у министра юстиции России Константина Чуйченко финансовые отчёты Фонда, которые власти региона не обнародуют почти год. Ответа пока тоже не было.

В 2020 году «Чита.Ру» опубликовало два расследования о деятельности фонда. Первое касалось финансирования из средств фонда предвыборной кампании губернатора Александра Осипова, а второе — ситуации с дизайн-кодом Читы.

В январе 2021 года в УМВД по Чите поступили материалы проверки в отношении руководителя Фонда развития Забайкальского края Степанова. Они касались покупки фондом автомобиля Mitsubishi Outlander у тестя Степанова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter