СЕЙЧАС +9°С

Замминистра природных ресурсов Забайкалья: Все годы боролись не с теми причинами пожаров

Ежегодно Забайкальский край сталкивается с проблемой лесных пожаров.

Первый заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Заур Аппоев 8 апреля на пресс-конференции заявил, что в Забайкалье долгое время боролись не с теми причинами возникновения лесных пожаров.

«Все эти годы мы боролись не с теми причинами и не акцентировали внимание на причинах возгорания. Губернатор Забайкалья [Александр Осипов] заставил министерство природных ресурсов и все органы, которые занимаются пожарами, конкретизировать причины возникновения пожаров. В прошлом году мы пришли к выводу, что из 100% лесных пожаров 45–46% — это переход с земель иных категорий (Это могут быть сельхозземли, пожары на которых обязаны тушить владельцы.)», — сказал Аппоев.

Каждый год в Забайкальском крае горят гектары леса, а иногда и населённые пункты. Так, в апреле 2019 года сгорели жилые дома, мосты, животноводческие стоянки и социальные объекты в 17 населённых пунктах. Ущерб составил 1 миллиард рублей.

Первый в Забайкальском крае лесной пожар за 2021 год произошёл на территории Акшинского района 23 марта. Пожар начался по вине мужчины, который сжигал остатки порубочной древесины.

Власти Забайкалья ввели особый противопожарный режим на территориях, расположенных вблизи лесной зоны с 1 апреля. Запрещено выжигание, сжигание сухой растительности, мусора, а также разведение костров на территории микрорайонов.

Анастасия Журавлёва

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter