СЕЙЧАС +16°С

Забайкальский суд отменил приговор блогеру Лёхе Кочегару и вернул дело на доработку

«Вина моя не доказана, состава преступления в моих высказываниях не было».

Забайкальский краевой суд отменил приговор Железнодорожного районного суда Алексею Закружному, известному в Чите как блогер Лёха Кочегар, и вернул дело на доработку в прокуратуру. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 28 мая сообщил сам Закружный.

Поделиться

«Суд принял решение приговор отменить, дело передать в прокуратуру на дополнительное расследование, так как состав преступления не доказан. Вина моя не доказана, состава преступления в моих высказываниях не было. Это была просто дискуссия с подписчиками. Разговор о том, как быть, как жить. Как сидишь за столом с друзьями. Единственное, что я сказал – убрать кордоны и пройти на кладбище в Родительский день», — рассказал Закружный.

Блогер уточнил, что не считает себя экстремистом: «Как может быть экстремистом тот, кто за людей идёт? Как можно его от общества изолировать?»

Также Алексей Закружный поблагодарил за помощь своих адвокатов. «Хочу передать огромную благодарность адвокатам Алане Семигузовой и Марине Шейкиной. И спасибо, что судья так объективно отнеслась к этому делу. Не знаю, конечно, чем это кончится. Но правосудие у нас всё-таки существует», — добавил он в конце разговора.

В мае 2020 года следственный комитет России по Забайкальскому краю возбудил уголовное дело на Алексея Закружного за призывы к несоблюдению ограничительных мер в самоизоляцию и массовым беспорядкам. Железнодорожный районный суд Читы 11 февраля 2021 года признал блогера виновным и приговорил его к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы условно. Также суд запретил ему два года выступать публично и комментировать других, в том числе в интернете.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter