СЕЙЧАС +10°С

Пенсионерам не нужно будет подавать заявления на перерасчёт для получения доплат

Изменения вступят в силу с 2022 года.

Неработающим пенсионерам, у которых размер пенсии ниже прожиточного минимума, не нужно будет подавать заявления на перерасчёт для получения социальных доплат, так как с 2022 года он будет производиться автоматически, сообщает 4 сентября РИА Новости.

«Помимо этого, пенсии и социальные доплаты будут автоматически начисляться безработным гражданам за 2 года до выхода на пенсию, если они не могут официально трудоустроиться, и гражданам с ограниченными возможностями при наступлении пенсионного возраста. Доплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности будут также начисляться автоматом, если трудовой стаж составляет 30 и более лет», — пишет РИА.

Также с 2022 года проживающие в сельской местности в течение 30 лет россияне будут получать надбавку в размере 25% к фиксированной выплате.

«Надбавки выплатят без обязательного проживания получателя в сельской местности, как это было раньше. Факт проживания в сельской местности важен только на момент назначения пенсии. Кроме того, пенсионерам, потерявшим надбавку в связи с переездом, восстановят выплаты», — говорится в публикации.

В августе стало известно, что Министерство труда и соцзащиты России утвердило новый порядок предоставления россиянам сведений о предполагаемой сумме их будущей пенсии. Сведения о сумме пенсионных накоплений будут предоставляться раз в 3 года застрахованным и не получающим пенсионные выплаты женщинам, достигшим 40 лет, и мужчинам старше 45 лет.

Анастасия Журавлёва

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter