Нерабочие дни в Забайкалье закончатся 7 ноября, часть ограничений осталась

Все выходят на работу, но детям никуда нельзя — даже со взрослыми. Зато заработают детсады.

Правительство Забайкальского края отказалось от продления режима нерабочих дней, который действовал в регионе до 7 ноября, но сохранило как минимум на неделю ряд ограничений для бизнеса, разрешив при этом работать общепиту – для посетителей с qr-кодами. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 6 ноября сообщила пресс-секретарь регионального минэконома Дарья Юринская.

«В крае вновь откроются рестораны и кафе, но попасть в них можно будет только при предъявлении QR-кода о вакцинации. Это же условие касается крупных торговых центров, которые пережили практически полный недельный локдаун. Исключение - торговые центры, чья площадь на 50% и более занята продуктами питания.

Предприятия бытовых услуг региона тоже могут работать, если вакцинирован их персонал и если свои QR-коды предъявят посетители. Отмечу, что попасть на территорию кафе и торговых центров до 12 ноября не смогут дети в возрасте до 18 лет. Даже если будут в сопровождении взрослых. Также им запрещено посещать театры, концертные организации, кинотеатры, аттракционы, цирки, музеи, зоопарки», - процитировала Юринская своего руководителя – вице-премьера, министра экономического развития Алекандра Бардалеева.

Он уточнил, что часть ограничений для бизнеса сохранится и после окончания нерабочих дней. Во всем регионе по-прежнему запрещена работа детских развлекательных центров, игровых комнат, детских игровых зон и батутных центров. В Чите и Читинском районе, Краснокаменске, Агинском Бурятском округе будут закрыты СПА-салоны, косметические кабинеты, солярии, сауны, массажные салоны и зоопарки, находящиеся в зданиях.

С 8 по 14 ноября включительно в Чите и в большинстве населённых пунктов введена дистанционная форма обучения для предпринимателей, оказывающих услуги начального, общего, основного общего и среднего общего образования. Минобр региона ранее сообщил, что почти все школы края будут работать с 8 ноября в дистанционном режиме.

Вице-премьер правительства региона Инна Щеглова уточнила корреспонденту ИА «Чита.Ру», что детские сады с 8 ноября будут работать в обычном режиме. Также до 1 декабря сохраняется требование о самоизоляции для невакцинированных людей старше 60 лет.

Ситуация с коронавирусом в Забайкальском крае считается критической. В регионе несколько недель регистрируется рекордное за всё время пандемии число новых случаев заражений, которое доходит до 380 случаев в сутки (при этом считается, что реальное число заражений в 3-4 раза выше официальной статистики). Около 20% случаев заражений приходится на детей. Каждый день в крае от коронавируса умирает до 15 человек. В реанимациях моностационаров для тяжёлых больных не хватает мест.

Нерабочие дни были введены на территории всей страны Владимиром Путиным с 30 октября по 7 ноября. Регионы могли продлевать этот режим или вводить его раньше, но на это пошли единичные субъекты. Правительство Забайкалья с учётом принятого 6 ноября решения осталось в заданных федеральным центром сроках локдауна, во время которого в регионе не работал общепит, детские развлекательные центры, солярии, сауны, массажные салоны, косметические кабинеты, зоопарки, запретило корпоративы и банкеты. Для невакцинированных от коронавируса людей старше 60 лет и беременных женщин действовал режим самоизоляции.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter