СЕЙЧАС +11°С

Минприроды края не нашло в Чите ни одного продавца дров с легальным товаром

Шесть продавцов не смогли подтвердить законность заготовки дров в Чите.

Министерство природных ресурсов Забайкальского края в Чите проверило места продажи дров, никто из шести продавцов не подтвердил законную заготовку, сообщили ИА «Чита.Ру» 11 ноября в пресс-службе ведомства.

«Мы уже не первый раз сталкиваемся с подобной ситуацией. Часть из продавцов дров садятся в машины и уезжают сразу же, как только увидят сотрудников минприроды. Оставшиеся не могут предоставить документы, подтверждающие законность их предпринимательской деятельности, а также подтвердить происхождение древесины», — процитировали в пресс-службе начальника отдела охраны и защиты леса министерства природных ресурсов края Сергея Михайлова.

По оценке минприроды края, ежегодный незаконный оборот на дровяном рынке Забайкалья — около 500 миллионов рублей. Перекупщики увеличивают цену на дрова в 200 и более раз.

Как уточнили в пресс-службе, за небольшой японский грузовик дров продавцы просят 8–12 тысяч рублей, это становится неподъёмной ценой для многих жителей края. При этом в Читинском лесничестве цена дров, если гражданин сам её заготавливает, не превышает 10 рублей за кубометр, а у продавца-нелегала — 2–2,5 тысячи рублей за кубометр.

Забайкальцы имеют право самостоятельно заготавливать древесину в лесничестве, но использовать её можно только на собственные нужды: для отопления своего дома и для хозпостроек. Однако многие пенсионеры не могут выехать в лесничество.

«Если мы говорим о пенсионерах, то у них есть право заключить договор с частным лицом, который при заготовке древесины, выписанной на пенсионера, половину отдаёт ему, а вторую забирает себе. Именно эта, вторая половина чаще всего и продаётся на стихийных рынках краевого центра. И это уже является нарушением действующего закона», — отмечает Сергей Михайлов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter