СЕЙЧАС +6°С

Атамановку атаковали бродячие собаки – глава района попросил у Осипова денег на отлов

«Контракт, который с подрядчиком заключали на отлов, полностью исчерпан по деньгам».

Жители посёлка Атамановка пожаловались на стаи бродячих собак, из-за которых они боятся лишний раз выйти на улицу, глава Читинского района Виктор Машуков 22 ноября в разговоре с корреспондентом ИА «Чита.Ру» подтвердил эту информацию и сказал, что он попросил у губернатора Забайкальского края Александра Осипова ещё денег.

Жители Атамановки сообщили в редакцию, что из-за большого количества собак они боятся выйти на улицу и отпускать туда детей, а местные власти якобы ничего не предпринимают.

«Так и есть. К сожалению, мы сейчас ничего не можем сделать, потому что контракт, который с подрядчиком заключали на отлов, полностью исчерпан по деньгам. Он полностью по плану всё отработал – отловил определённое количество собак, стерилизовал, выпустил обратно, как и предполагается. Но, к сожалению, нет больше денег. Мы губернатору обращение написали о дополнительном финансировании. Знаем, что в некоторых районах края эта работа вообще не была организована, соответственно, деньги там не освоенными остались. Мы попросили, чтобы нам эти деньги отдали, мы бы их до конца года освоили, у нас потребность такая есть», — рассказал Машуков.

Глава района уточнил, что подрядчик выполнил все работы согласно контракту.

«Лимит на Читинский район был порядка 1,6 миллиона рублей. Контракт подрядчик выполнил, деньги закончились. Сейчас вот пытаемся получить ещё финансирование, как только дадут деньги, продолжим работу», - добавил Машуков.

Он уточнил, что по контракту компания отловила 145 собак.

Больше года проблема с бездомными собаками в Забайкалье стала часто обсуждаться. В середине декабря 2020 года губернатор Забайкалья Александр Осипов поручил «удалить собак с улиц». В ответ на жалобу сити-менеджера Читы Александра Сапожникова о нехватке финансов губернатор предложил не увеличивать расходы на отлов, а использовать хитрость, например, прикармливать собак в загончике, а потом закрывать его и вывозить животных в приют.

В некоторых районах Забайкалья, в том числе и в Читинском, отловом безнадзорных животных занимается ООО «Пять звёзд», деятельность которой из-за многочисленных обращений граждан и публикаций в СМИ проверяла прокуратура Иркутского района. Директор этой фирмы опроверг информацию об уголовном деле, затем УМВД России по Иркутской области подтвердило, что уголовного дела не было.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter