СЕЙЧАС +27°С

Школьные шалости в Zoom распугали власть и бизнес Забайкалья

Так заканчивается каждый второй онлайн-урок. Учителя умеют справляться с тем, что спугнуло отвечающих за стабильность в регионе.

В четверг, 18 ноября, редактор распределил на меня мероприятие — послушать в Zoom заседание круглого стола о проблемах бизнеса во время пандемии коронавируса в Забайкальском крае. Задание не то чтобы скучное, но весёлого там ждать точно не приходилось — нужно было превратиться в слух и чутко отслеживать важное для предпринимателей, держать пальцы на клавиатуре, чтобы сразу же отписать новости. Тема бизнеса сейчас очень чувствительная и больная, поэтому от мероприятия я ждала серьёзного и проблемного контента.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 21 ноября 2021 года.

Вообще, я люблю онлайн-форматы. Программа на компьютере записывает звук, а тебе удобно сразу фиксировать краткую расшифровку за выступающими. Для участия нужно было зайти в Zoom, журналистам прислали ссылку и пароль. Но на входе программа пароль почему-то не потребовала — пустила с распростёртыми объятиями.

Я была превращена в слух почти полтора часа, написала две важные новости и строго смотрела на коллег, когда они шумели в редакции и мешали расслышать главу регионального управления Роспотребнадзора Светлану Лапу и других участников круглого стола. Меня немного подёргивало от того, что некоторые бизнесмены, видимо, от нетерпения, стали включать звук и довольно настойчиво и бесцеремонно вклиниваться в выступления с вопросами. А текстовый чат в конференции стал похож на комментарии под некоторыми нашими новостями — там было много обвинений и выкриков о заговорах.

Но это я просто ещё не знала, что будет дальше. Никого из участников к этому не готовила жизнь, если только они не работали учителями. На словах заместителя министра экономического развития края Дениса Рысева о проверках антиковидных мер инспекторами раздался грубый выкрик мужским голосом — он содержал вопрос и одно из основных слов русского мата.

Организатор извинилась и предположила, что это взлом и спам. Затем одна из предпринимателей попыталась задать вопрос, но её ещё трижды перебили нецензурные выкрики. После этого кто-то, возможно, организатор сказал: «Ну это что-то ужасное», — и конференция прервалась, автоматически выкинув из неё всех участников.

Я, конечно, снова зашла по ссылке — журналистское любопытство меня к этому обязывало. Кроме меня, так поступили ещё человек 20, только организаторов там уже не было.

У одного из участников включилось видео с мужчиной, жующим чипсы, а в эфир продолжили поступать нецензурные вставки-записи. Но потом хулиганы проявили себя — два или три подростковых голоска стали издавать дикие звуки, обсуждать чипсы и свой возраст. Они сказали, что им 14 лет, во что я охотно верю. Школьники даже что-то сказали про меня (на моей аватарке стоит фотография, и подписываюсь я там своим полным именем), но тут у них случилась проблема с дикцией, и они смогли прочитать мою фамилию только со второго раза. Что сказали, я не расслышала — мне одновременно и жалко, и радостно. Это то самое журналистское любопытство, не более.

Мне потом рассказали, что так заканчивается каждый второй онлайн-урок в школе. Поэтому в завершение я передам большой привет всем учителям региона и виртуально пожму каждому руку. Они выдерживают и умеют справляться с тем, что спугнуло сотрудников, отвечающих за экономическую и эпидемиологическую стабильность в регионе, а это немало. Отключившихся я нисколько не виню — у них другие вызовы и цели. Просто это история о том, как одним четверговым вечером нас немного потрепали и взбодрили школьные шалости.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter