СЕЙЧАС +16°С
Фото пользователя

Егор Захаров

Редактор
Фото пользователя

Егор Захаров

Редактор

Сектор «Мусор» на барабане! или Как районный суд учёл интересы мусорщиков

Схема с одной-двумя площадками на село удобна не жителям, а мусорщикам. Почему суд решил учитывать только их интерес — большой вопрос.

Кыринский районный суд обязал администрацию района создать на территории сёл места накопления твёрдых коммунальных отходов, то есть площадки, где будет складироваться мусор до того, как его заберут мусоровозы. Власти района просили об отсрочке, жаловались на трудное финансовое положение и кредиторскую задолженность (для забайкальских районов это почти всегда данность). Однако суд районным властям отказал, учтя социальную значимость площадок и возможное нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Глава села Любовь Кыринского района контролирует сбор мусора

Глава села Любовь Кыринского района контролирует сбор мусора

Поделиться

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 21 ноября 2021 года.

Глава района Любовь Сакияева с решением не согласна. Во-первых, на обустройство площадок во всех сёлах потребуется около 240 миллионов рублей — чуть меньше, чем годовой бюджет. Во-вторых, потому что контейнерные площадки в сёлах — это неудобно.

«Если мешок не забрали от калитки, то его можно занести во двор, чтобы ни собаки, ни коровы не растащили. У нас чистый район благодаря помешковому сбору, потому что нет контейнеров, где мусор копится и разлетается», — сказала Сакияева.

Ещё у района есть аргументы в виде новых СанПиН, разрешающих бестарный сбор мусора. Но и доводов главы достаточно.

Затыки бывают с вывозом мусора в Чите, где есть грозный губернатор и не менее грозные депутаты гордумы, вызывающие руководство регоператора «Олерон+» на разговор. В районах, где царь далеко, а Бог высоко, всё будет гораздо плачевнее. Потому что схема с одной-двумя площадками на село удобна не жителям, а мусорщикам. Почему суд решил учитывать только их интерес — большой вопрос.

Новость эта вообще немного не про то, как правосудие заботится о людях. А скорее про то, что дышло законов порой вертится, как барабан на «Поле Чудес», и может указать на любой сектор. А на другой сектор, вроде «лунной» дороги — не показать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter